河南豫剧院在京开展主题党日活动——参观中华航天博物馆 - 党建工作 - 河南省文化厅
当前位置: 党的建设> 党建工作>

河南豫剧院在京开展主题党日活动——参观中华航天博物馆

来源:河南文化网 来源作者:梁辉 文/图 曲洺江 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-08-10 09:15:26

河南豫剧院赴中华航天博物馆参观学习

中国运载火箭技术研究院原党委副书记、纪委书记李光亚做《中国航天发展和航天精神》报告

李光亚向河南豫剧院赠送长征五号火箭模型

8月9日上午,正在参加“出彩河南——庆祝改革开放四十周年中国豫剧优秀剧目北京展演月”的河南豫剧院领导干部在京开展主题党日活动,赴中华航天博物馆参观学习,接受爱国主义教育。河南豫剧院党委书记汪荃珍、副书记纪委书记吕青、豫剧院三团党总支书记琚青春、院办公室副主任姜菱、财务保障部副主任康旭、办公室副主任卢梅等全体在京的党员、干部、积极分子参加活动。

在中国运载火箭技术研究院原党委副书记、纪委书记李光亚的引领下,河南豫剧院一行20人参观了中华航天博物馆,了解我国航天发展历史以及取得的辉煌成就。进入中华航天博物馆,首先映入眼帘的是几代国家领导人和航天人共同参观、交流的照片。在钱学森、任新民、黄纬禄、孙家栋等一位位科学巨匠的不懈努力下,中国的航天事业取得了举世瞩目的伟大成就,使我国一跃成为世界航天大国。一枚枚大小不一的火箭、一颗颗复杂而又精细的卫星、一片片或大或小的箭体残骸、一个个感人的航天故事,让人备受鼓舞和感动,爱国之情油然而发。

参观结束后,河南豫剧院全体在京人员又认真聆听了李光亚所作的《中国航天发展和航天精神》的报告。李光亚简要地介绍了中国航天事业的发展、成就、现状和今后四大工程的目标,以及中国航天人为国家而艰苦奋斗的精神和感人事迹。从报告中,大家为在航天领域中我国已有多个重要项目进入世界前三而欢欣鼓舞;为我国的洲际导弹具有巨大的威摄力、足以保障国家安全而自豪;为我国的北斗卫星导航系统空间站即将服务全球而骄傲;为今后的登月探星等四大工程奋斗目标而期盼!同时,也对老一代航天人的奋斗精神和感人事绩有了更清淅的了解,火箭总设计师龙乐豪院士为了一项实验一宿白了头发,导弹开拓者陈福田院士在生命最后时刻还在病床上关心研究航天工作,火箭焊接工人全国十大楷模陈凤林同志精益求精坚决不为金钱所诱……正是这些无私奉献的航天人,为我国的航天事业做出了不可磨灭的贡献,值得历史尊重,值得敬仰。

参观学习活动结束后,李光亚向参加主题党日活动的河南豫剧院党员干部赠送纪念品,并亲手将一枚长征五号火箭模型交到院党委书记汪荃珍手中。大家深受鼓舞和感动,被航天人以及航天精神深深折服。正如汪荃珍书记所说,航天精神是我们的榜样,戏曲人不仅要向航天人致敬,更要向航天人学习,学习他们无私奉献、勇于牺牲、勇攀高峰的高尚品质。今后,更要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,不忘初心、牢记使命,在各自的工作岗位上尽心尽力、尽职尽责,继承发扬好中国豫剧,让中国豫剧走出国门、走向世界。

相关文章