当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

“出彩河南——庆祝改革开放四十周年中国豫剧优秀剧目北京展演月”

豫剧《风雨行宫》京城演绎一场扣人心弦“清宫大戏”

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-08-10 08:59:08

豫剧《风雨行宫》在长安大戏院精彩上演

专家座谈会现场

“《风雨行宫》阔别北京舞台24年了,能够再登首都舞台,感到很激动!时间尽管过去很多年,虽然我没有那时年轻,但是舞台经验、人生阅历都丰富了许多,对“金桂”这一角色的理解也是不同的。虽然多年前演的也很像、很真,但现在对人物的刻画、舞台的表现,比以前更成熟,更厚重!”国家一级演员、河南小皇后豫剧团团长、《风雨行宫》“金桂”的扮演者王红丽说。

“出彩河南——庆祝改革开放40周年中国豫剧优秀剧目北京展演月”第7场演出,全国首家省级民营戏曲表演团体——河南小皇后剧团倾力打造的古装豫剧《风雨行宫》于8月9日晚在北京长安大戏院精彩亮相,展示豫剧王(红丽)派的风采。

豫剧《风雨行宫》讲述了清康熙年间,行宫种菜女仆金桂偶缘于皇子四阿哥胤禛邂逅得子,三阿哥胤祉为争皇室设谋审母残子,致使金桂疯癫。后胤禛继位,弘历成人,一心寻母追根,终以骨肉真情感唤金桂神志复苏,但在皇权王位封建伦理的重压下,迫使金桂不得不以清醒的神志再续疯魔的幽梦...

该剧由彭阳任编剧,王红丽、詹军尧、王建月、王晓一等联袂出演。《风雨行宫》摈弃了传统剧目拖沓的问题,导演采用电影蒙太奇的手法,在剧中转场过度时自然流畅,富于艺术表现力。该剧通过对一位母亲为了保护孩子从被逼疯,16年后在母子深情的感召下又苏醒,苏醒后为了能让孩子继承王位,到装疯,表现出母爱的伟大,揭示女人命运的悲惨和皇权的无情残酷。该剧自上世纪九十年代演出后,被省内、省外剧中和专业院团、民间职业院团移植,形成了“风雨行宫”现象。而王红丽本人也是凭借此剧,于1994年摘得人生中的第一朵“梅花奖”。

文化和旅游部副部长董伟等领导观看了演出并亲切看望了主要演员。董伟对《风雨行宫》的成功演出表示祝贺,并提出指导意见:一、这是一部批判封建王朝的教科书,批评了封建王朝的残暴、虚伪、兽性,歌颂了人性和母爱的伟大。二、《风雨行宫》是一部深受人民群众喜爱的老作品。这部戏历经25年,演出达3000余场,足以说明它是一部经得住历史、观众检验的好作品。

演出结束后,中国戏曲学会会长薛若琳、《中国戏剧》原主编姜志涛、赓续华,《光明日报》文艺部主任苏丽萍,中国艺术研究院副研究员李小菊、《中国戏剧》杂志社青年文艺评论家靳文泰同主创人员及演员连夜召开专家座谈会。大家一致认为,豫剧《风雨行宫》是一部有深刻批判性、同时散发着人性光芒的剧目。人性的光芒不仅仅表现为母爱,在剧中其他角色上也有所体现。其次,演员的表演激情和对人物的理解也十分到位,主角王红丽的唱腔明亮而甜润,其故事情节更是环环相扣,看完让人心灵产生了强烈的震撼。希望河南小皇后豫剧团今后在艺术创作、舞台、文本等方面有更成熟的见解,排出更好的新的剧目。

据悉,本次活动由中共河南省委宣传部、河南省文化厅主办,河南豫剧院承办,郑州宇通客车股份有限公司协办,全国各相关豫剧院团共同实施,河南文化网、戏缘APP、河南恭禧文化传播有限公司对此次活动进行全程宣传及相关支持,共有来自全国6个省19个院团24台优秀剧目,于8月2日至27日在北京长安大戏院精彩上演。

【特别提醒】

8月10日晚19:30,驻马店市演艺中心将携豫剧《皇家驿站》亮相北京长安大戏院,该剧由国家一级演员、梅花奖获得者刘雯卉领衔主演,欢迎京城市民前往剧场观看演出。

相关文章