当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

“出彩河南——庆祝改革开放四十周年中国豫剧优秀剧目北京展演月”

豫剧《老子·儿子·弦子》长安大戏院讲述啼笑皆非的故事

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-08-09 09:25:44

豫剧《老子·儿子·弦子》在长安大戏院精彩上演

这是老子、儿子由于弦子所引发的故事。

老子,是好老子。拉弦卖唱把两个儿子拉扯大,不容易呀!如今日子好了,又想拉拉唱唱,可儿子就是不让。嗐!你说这事……

儿子,是好儿子。俩儿子争着养爹,争着孝顺;科学养老,要啥有啥。可爹也是,偏偏想去拉那让人伤心的弦子。嗐!也真是……

弦子,是好弦子。伴陪老子风雨辗转几十年,养家糊口,算是功臣。可老子、儿子这么一闹,差点让其粉碎性骨折。嗐!真玄哪!

除却老子、儿子、弦子,还有一位妹子,她在老子、儿子与弦子的事儿上,没少受牵连,没少费心思。嗐!也真难为她了。

8月8日晚,由郑州市豫剧院倾力打造的豫剧现代戏《老子·儿子·弦子》作为“出彩河南——庆祝改革开放40周年中国豫剧优秀剧目北京展演月”的优秀剧目在北京长安大戏院爆笑上演。演员们凭借诙谐幽默的表演,质朴厚重的唱腔,逗得观众捧腹大笑,接近两个小时的演出,剧场内掌声阵阵,笑声琅琅。

豫剧《老子·儿子·弦子》由编剧王明山,导演黄在敏、李杰,作曲耿玉卿,舞美设计刘金刚等主创。著名豫剧表演艺术家、国家一级演员张海龙、马刚良领衔主演,主要演员有荆富斌、刘秋萍、王雪鹏 、魏云等。这是一部笑过之后更能引起人们反思的剧目。在该剧中,儿子的愿望与老子的需要,儿子自身的行动手段与预定目的,动机与效果存在着鲜明的反差、错位。因此,尽管老子与儿子之间存在的冲突是严肃的,但由于这些差异的存在,生发了“争爹”“偷爹”“找爹”等一系列喜剧情节,形成了强烈的喜剧效果。

郑州市豫剧院院长高新军表示,豫剧《老子·儿子·弦子》是上世纪九十年代创作的,迄今为止已上演1000余场。这部戏之所以长演不衰,是因为它贴近生活,贴近现实,是老百姓喜闻乐见的。该剧以轻喜剧的形式旨在反映老人的精神和物质需求同样重要,批判了金钱对人性的扭曲,提出了子女如何去理解老人的社会问题。

“这部戏我演了21年了,一次次的摸爬滚打,一场场的演出实践,才有了今天自己一点点的基奠。感谢院里的领导和所有的演职人员对我的关心和支持,才能让我在艺术道路上不断成长和进步!”该剧主演张海龙说。

据悉,本次展演活动由中共河南省委宣传部、河南省文化厅主办,河南豫剧院承办,郑州宇通客车股份有限公司协办,全国各相关豫剧院团共同实施,河南文化网、戏缘APP、河南恭禧文化传播有限公司对此次活动进行全程宣传及相关支持,共有来自全国6个省19个院团24台优秀剧目,于8月2日至27日在北京长安大戏院精彩上演。

【特别提醒】

8月9日晚19:30,河南小皇后豫剧团将携豫剧《风雨行宫》亮相北京长安大戏院,该剧由豫剧界首位二度梅花奖获得者王红丽领衔主演,欢迎京城市民前往剧场观看演出。

相关文章