当前位置: 文化工作> 文化艺术>

巩义市:让文化广场成为百姓的乐园

来源:巩义市文广新局文化艺术科 来源作者:张静翠 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-08-08 10:41:22

华灯初上,巩义市的各个文化广场已是人头攒动、热闹非凡,文化爱好者、文艺志愿者和市民在这里交流切磋,他们活跃在文化广场舞台上,吟诵诗词、唱歌跳舞、欣赏戏曲、听大鼓书、走模特步……尽情的享受着这份快乐和悠闲。

为了让市民在家门口享受优质公共文化服务,提升群众的幸福感、满意度,巩义市以市区艺术中心文化广场、宋陵公园文化广场、人民广场为龙头,引领各镇、街道文化广场广泛开展形式多样、内容丰富、品味高雅的广场文化活动,受到了广大市民的普遍欢迎。如今,文化广场已成为我市老百姓精神生活的乐园,同时,也成为社会文化工作中贴近群众、贴近生活、贴近实际的大舞台。

创新活动形式

东区艺术中心文化广场依托“诗乡月明”“梨园香韵”“盛世欢歌”“河洛书场”“舞动巩义”“喷泉舞会”文化角活动,不断创新形式,丰富内涵。去年主要以文化志愿者团队活动为主,今年更注重了群众的参与性和互动性。“盛世欢歌”新增了“德音雅乐大家唱”,请来最好的老师为市民教唱“习主席寄语”“三德歌”等弘扬社会主义核心价值观的歌曲;“梨园香韵”文化角提供音响、照明等设施,开展“戏迷乐”活动,鼓励全市戏曲爱好者及团体长期开展活动,同时新增了“戏迷擂台赛”活动,每周四晚火热开赛,现场打分评选一名周冠军;定期举办器乐、声乐、舞蹈、戏曲、诗词等比赛,为文艺团队提供展示和交流的平台,鼓励更多的团队参与到广场活动中来。这些措施极大地提高了群众的参与度和积极性,提升了群众的满意度和幸福感指数。

突出地域特色

利用文化广场将我市深厚的历史文化积淀与基层群众文艺活动结合起来,用地域文化凝聚人心,用社会主义核心价值观引领群众的文化生活。宋陵公园文化广场自2003年建成以来,做到“年年有计划、月月有主题、周周有活动”,每年开展大型广场文化活动150场以上,每年观众达20万人次。并根据巩义市地域特色和群众文化需求,连续举办了九届“巩义市业余剧团调演活动”和六届“巩义市戏曲文化艺术节”活动,给广大市民和来巩义打工者带来了艺术享受,营造了健康向上的文化氛围。

人民广场的“戏迷文化乐园”每天下午锣鼓器乐不断,戏曲演唱不绝于耳,引来数百名群众驻足观看。在这里,戏迷朋友们可以随心点唱,观众听得兴起也可以即兴上台表演;戏迷朋友们在这里相互切磋交流,愿意学习戏曲唱段的市民也能在这里找到老师当场授课;几名热爱戏曲的退休人员作为文化志愿者,每天义务为戏迷们伴奏,在自娱自乐的同时,为别人送来了快乐;戏迷们和观众们也都过足了戏瘾,每天散场时还感觉意犹未尽。

打造活动品牌

积极打造群众参与度高、社会反映强烈的活动品牌。实实在在地贯彻落实“人人参与文化”理念,调动广大基层业余文艺骨干在“文化共享”上各得其乐、在“文化参与”中各显其能。打造“河洛大舞台”品牌,充分发挥基层文化阵地作用,各镇、街道节目经过初选后,选送优秀节目到市区文化艺术中心广场、宋陵公园文化广场进行演出,每周4场,共40场。河洛大舞台是百姓的舞台,在深入挖掘、集中展示民间优秀文艺作品和文艺人才的同时,有力地推动了构建公共文化服务体系建设。

做好后勤保障

参与广场文化活动的市民,涵盖各个年龄段,人人在这里都能找到属于自己的那份幸福和快乐。坐着轮椅的李老汉,儿女每天定时把他推到文化广场,让他尽情的感受文化的魅力和欢快的氛围。李老汉的儿子说“自从有了文化广场,我爸每天都早早盼着天黑来这里,再也不愁眉苦脸了,整天乐呵呵的。”为了让文化志愿者和老百姓有一个舒适的活动环境,巩义市委、市政府热切关注,市委书记袁三军多次提出“群众需要什么,我们就提供什么”。市政府不断完善广场文化基础设施建设,根据活动需要,完善灯光、音响、器材等设施配备,为演出团队解决后顾之忧,为群众打造舒适满意的活动场地。同时为巩固基层文化阵地的正确导向,创新机制,整合资源,加强协调,逐步建立起了常态化、长效性的可持续性广场文化活动工作机制,进一步促进了该市广场文化群众文化的蓬勃开展。

广场文化活动的广泛开展,构建了多部门联动、全社会参与、市镇村覆盖的公共文化服务体系,传承了巩义的历史与文化,展现了巩义的生机与活力,提升了巩义的品位与形象,提高了巩义百姓的文化获得感和幸福指数,满足了广大人民群众对美好文化生活的新期待。

 


相关文章