三门峡市湖滨区省级贫困村农家书屋实现数字化 - 公共文化 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 公共文化>

三门峡市湖滨区省级贫困村农家书屋实现数字化

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-08-08 10:22:19

日前,湖滨区文化旅游局9个省级贫困村的农家书屋全部免费安装了数字化平台,自此实现了阅读数字化,助推了文化扶贫。该平台建设是数字化农家书屋与现有的图书管理使用的有机结合,是农家书屋图书资源由资产存储向“云服务”的过渡。

为深入贯彻落实《关于深化农家书屋延伸服务的通知》要求,遵照“按需制单、百姓点单”模式,创新农家书屋服务形式和内容,7月29日、7月30日,三门峡市湖滨区文化旅游局协同市新华书店,对辖区9个省级贫困村的农家书屋免费安装了数字化平台,并统一在室外悬挂“数字农家书屋”标牌,室内张贴数字农家书屋设备规范使用流程。

据有关专家介绍,这套线上阅读平台汇集了小说传记、文学艺术、少儿读物、保健养生、科普百科等30多种10000多册图书。该系统具有安装简单、操作方便、阅读流畅等优点,读者可以通过扫描二维码连接手机或者安装APP,不仅可以阅读和购物,还可以在有网络的任何地方收听收看电视剧、电影、戏曲等节目。该系统内的图书还会不断更新,以满足广大读者的阅读需求。

在安装过程中,新华书店工程技术人员就平台的登陆方法、APP移动终端下载、PC电脑阅读等使用方法,对管理员进行了系统培训。各管理员均感收获颇深,表示将把学到的知识运用到实际工作中去,切实做到保存好、使用好、记录好、反馈好,促进农家书屋尽快实现数字化转型升级。


相关文章