当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

“出彩河南——庆祝改革开放四十周年中国豫剧优秀剧目北京展演月”

现代戏《戈壁母亲》京城上演 戈壁滩边折射人性光辉

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-08-08 08:53:47

大型现代豫剧《戈壁母亲》在长安大戏院精彩上演

大型现代豫剧《戈壁母亲》研讨会现场

熟悉的豫剧曲调,亲切的河南方言,大幕徐徐拉开,辽阔的戈壁荒原上,一簇簇顽强生长的红柳,一个个地窝子、坎土曼,还有花儿一样的“戈壁母亲”,屯垦戍边、开荒造田,把观众带回兵团成立初期那段激情燃烧的岁月。

8月7日晚,“出彩河南——庆祝改革开放四十周年中国豫剧优秀剧目北京展演月”第五场演出,由新疆生产建设兵团豫剧团新创大型现代豫剧《戈壁母亲》在长安大戏院精彩上演。演员们用精湛的演技、扎实的唱功和高超的艺术表现力展示了豫剧风采,让现场观众领略到了中华民族优秀传统文化的无穷魅力。观众们目不转睛,跟随剧情的变化,时而掌声阵阵,时而唏嘘不已。

豫剧《戈壁母亲》是2017年度国家艺术基金资助项目,该剧由兵团豫剧团创作并演出,根据韩天航小说《母亲和我们》改编而成,该剧讲述了新中国成立初期一位母亲带着一个儿子和一个捡来的女儿到新疆寻找丈夫,从此扎根兵团、屯垦戍边的故事。主创团队汇聚了全国实力派专家,由著名剧作家韩枫、韩萌编剧,国家一级导演张平执导,国家一级作曲汤其河作曲,指挥是国家一级指挥李宏权,由豫剧新秀张培培、杨广高、陶少卿等领衔主演。

据兵团豫剧团团长徐爱华介绍,该剧从2017年11月开始筹备,从编剧、作曲、配乐,到服装、道具、灯光等,兵团豫剧团聘请了国内专家,全团演员齐上阵,精心编排设计、倾心投入创排,才使该剧成功立上舞台。为了这次进京参加庆祝改革开放四十周年中国豫剧优秀剧目北京展演月,兵团文体新广局又给予了大力支持,组织对剧目进一步加工提高,以期使该剧在首都舞台上能有更好的艺术呈现,全团演职员热情高涨,全力以赴投入到这场演出,通过精彩的演出向首都各界汇报豫剧在边疆的蓬勃发展。

剧中的女主人公柳月季是一位40余岁的母亲,而她的饰演者张培培今年仅28岁,面对巨大的年龄差,张培培直言,这个角色对自己是个很大的挑战,为了更好地抓住人物性格,展现人物形象,她反复研读剧本,和导演、编剧、其他演员交流学习,听老军垦讲过去的故事。“想象一个母亲远赴新疆寻夫并且扎根边疆的情感起伏,柳月季代表的是一大批为新疆建设做贡献的戈壁母亲的形象。希望我的表演能让观众了解戈壁母亲,感悟兵团精神,让此剧成为兵团文化的传播媒介。”

导演张平表示,豫剧《戈壁母亲》从剧本创作到排练再到演出,是新疆和河南在戏剧文化合作的成果。该剧主要表现黄河母亲在边疆无私奉献的精神,是中原女性内在情感的自然流露。新疆的建设不仅需要奋斗精神,更离不开女人细腻的爱。

演出结束后,文化部政策法规司原司长康式昭,中央实验话剧院副院长李法曾,河南省文化厅原巡视员董文建,中国戏曲现代戏研究会顾问王蕴明,《中国戏剧》原主编姜志涛、赓续华,《光明日报》文艺部主任苏丽萍,中国艺术研究院副研究员李小菊等同主创人员及演员一起召开了研讨会。会上,专家们对该剧的整体演出效果给予了高度的评价,他们认为该剧是一部“宣传兵团精神的现代戏曲”,内涵非常深厚,不论从编剧、导演还是演员都是一部有分量的好戏。专家们还就剧本、音乐、唱腔及表演等各个方面提出了宝贵的意见和建议。

据悉,本次活动由中共河南省委宣传部、河南省文化厅主办,河南豫剧院承办,郑州宇通客车股份有限公司协办,全国各相关豫剧院团共同实施,河南文化网、戏缘APP、河南恭禧文化传播有限公司对此次活动进行全程宣传及相关支持,共有来自全国6个省19个院团24台优秀剧目,于8月2日至27日在北京长安大戏院精彩上演。

【特别提醒】

8月8日晚19:30,郑州市豫剧院将携豫剧《老子·儿子·弦子》亮相北京长安大戏院,该剧由张海龙、马刚良领衔主演,欢迎京城市民前往剧场观看演出。

相关文章