洛阳市剪纸艺术研究会助力非遗传承 - 非遗保护 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 非遗保护>

洛阳市剪纸艺术研究会助力非遗传承

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-08-07 16:52:00

洛阳市剪纸艺术研究会成立于2014年,是洛阳市民政局注册登记的社团组织。该协会在洛阳市文化广电新闻出版局的大力支持下,以弘扬传统文化、展示民俗风采为己任,以弘扬和保护非物质文化遗产为目标,培养剪纸艺术团队,研究剪纸艺术,搭建剪纸爱好者研究交流平台,助力非物质文化遗产传承事业:

与大中小学广泛合作,搭建剪纸艺术普及平台

近年来,洛阳市剪纸艺术研究会已逐步与洛阳职业技术学院、河南科技大学、洛阳理工学院、河南理工大学、河南工业大学、山东大学等高校建立合作关系,成为高校的剪纸艺术实践基地。截止2018年7月,研究会已吸纳洛阳市老城区坛角小学、洛阳市启航培训学校、中国空空导弹研究院剪纸协会、中石化洛阳工程公司剪纸协会等9家团体会员,洛阳五中、洛一高附属小学已设为预备团体会员。

2018年7月10日,洛阳市涧西区中心小学师生及家长一行60余人、洛阳师范学院学前教育学院非遗剪纸保护团队一行8名同学共同来到洛阳市剪纸艺术研究会位于洛阳职业技术学院东方文化创产学院的传统文化传习中心体验。

积极开展公益活动,扶贫助学帮扶

一是“剪纸进社区、进校园、进厂矿、进军营”系列活动。自2017年2月以来,研究会已举办400余场,受益群众20000余人次。研究会的老师们深入定鼎门社区、龙泉社区、理工学院艺术设计学院、洛一高国际班、洛龙区第一实验小学、洛阳卷烟厂、火箭军驻洛某部等中小学校、军营和厂矿开展剪纸艺术公益培训。

二是文化援疆增进情谊。洛阳与新疆哈密是结对帮扶城市。早在2016年,洛阳市剪纸艺术研究会就与哈密市文化馆共同举办“第一届维吾尔族民间剪纸培训班”,在哈密传统工艺工作站(哈密十二木卡姆传承中心)开班,近30名“绣娘”参加了剪纸培训。

2016年7月31日上午,河南理工大学应急管理学院暑期实践团到洛阳市剪纸艺术研究会体验剪纸

三是与社会合作探索非遗传承之路。研究会与洛阳银行共同举办“保护传承非遗 展现生活智慧”系列活动,赴各支行授课50余次,受益群众2000余人。在洛阳市少年儿童图书馆举办寒暑假班,共授课32次,受益儿童千余人次。四是积极参与公益活动。研究会举办“剪纸春联迎新春”活动,现场向市民免费赠送剪纸。在洛阳博物馆万景祥牡丹特产专卖旗舰店、王城公园等地点参加剪纸义卖活动,将所得善款全部捐赠给贫困山村的老人和孩子。与洛阳市少年儿童图书馆合作,深入宜阳樊村中心小学,伊川东南屯小学、南申小学,孟津县张凹小学,为孩子们教授剪纸;为栾川县狮子庙镇初级中学赠送价值15万元的服装;为洛阳、新乡两市的残疾人开展剪纸艺术培训,提升残疾人的审美能力和就业能力。

2016年2月1日,“剪纸春联迎新春”活动正在进行中


相关文章