梨园代有才人出 豫剧新秀王丹推介会在郑举行 - 省内新闻 - 河南省文化厅
当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

2017年度河南省青年艺术人才扶持项目

梨园代有才人出 豫剧新秀王丹推介会在郑举行

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2018-08-07 17:15:52

豫剧新秀王丹

著名豫剧表演艺术家、河南豫剧院院长李树建助兴演出

河南豫剧院党委书记汪荃珍助兴演出

河南豫剧院副院长、三团团长贾文龙助兴演出

著名豫剧表演艺术家、87岁的杨华瑞助兴演出

著名豫剧表演艺术家、83岁的柳兰芳助兴演出

王丹折子戏专场剧照

河南省优秀青年人才推介——王丹研讨会

“她是个表演实力大于名气的演员。”著名豫剧表演艺术家、河南豫剧院院长李树建于8月6日晚在郑州举办的的河南省优秀青年人才推介——“艺苑丹芳”王丹推介会折子戏专场演出现场上说。

本次推介会是2017年度河南省政府购买公共文化服务专项资金——青年艺术人才扶持项目,包括王丹折子戏专场和研讨会两个板块。

演出精彩 名角荟萃

当晚的折子戏专场上,王丹先后演出豫剧《大爱无言》《香魂女》《风雨故园》《朝阳沟》等多部剧中的经典选段,亮丽的形象、优美的身段、含蓄沉稳的表演以及随剧情大开大合而游刃有余的甜美唱腔,深得观众欢迎和喜爱,现场掌声叫好声不断。

著名豫剧表演艺术家、《朝阳沟》中第一代银环扮演者83岁的柳兰芳和银环妈扮演者87岁的杨华瑞,冒酷暑亲临助阵演出,现场反响热烈;著名豫剧表演艺术家、河南豫剧院院长李树建、党委书记汪荃珍,河南豫剧院副院长、三团团长贾文龙等为扶持新人也前来助阵,演出了《大登殿》《抬花轿》《念奴娇•追思焦裕禄》等名剧名段,观众大呼过瘾;河南豫剧院三团优秀青年演员吕颖果,国家一级演员李书奇、刘海功等友情出演,观众报以热情掌声。

勇于担当 大旗飘扬

河南省优秀青年人才推介——王丹研讨会于当晚在同地举办。省戏剧家协会副主席兼秘书长、著名剧作家陈涌泉,著名戏剧评论家谭静波,豫剧作曲家朱超伦等业内知名专家参加研讨。大家为王丹当晚的表演点个大大的赞,贾文龙称其为“完美呈现”。陈涌泉称王丹是位具有一定社会影响力的演员,曲剧、豫剧两门抱。谭静波称王丹具备成为“大家”的所有条件,大家希望王丹乘势而上,加强各方面的修养,力求精益求精,排出更多独具艺术风格的大戏,发出自己更加灿烂的光芒。

“致敬三团的传承精神”谭静波在会上称,她惊喜地看到《朝阳沟》等名剧在代代传承之外,《风雨故园》《香魂女》也已在传承。朱超伦称他们老一代艺术家最大的心愿,就是看着三团一代一代传承下去,一代比一代传承得更好。陈涌泉称三团的人才储备工作为全省做出了榜样,他希望三团组建好强大的主创团队,为王丹等优秀中青年演员做好服务。如此,三团一定会好戏连台,三团这面红旗在中国剧坛也一定会持续高高飘扬。

“像我者死 超我者生”

汪荃珍在会上称一台戏“开场看才气,结尾看实力。”王丹很好地做到了。她对大家一致认为的“王丹很像老师汪荃珍”的说法回应犀利。她称“像我者死,超我者生。”“以假乱真”不是目的,在传承好前人的基础上创新才能受到社会和观众的认同,她鼓励王丹一定要超越老师。

省文化厅艺术处调研员夏江河称省文化厅十分重视青年艺术人才的扶持,目前已经推介了22名。他希望王丹等被推介的“青年艺术人才”潜心学习、加倍努力,尽快成为“艺术名家推介工程”中的一员。

本次活动由河南省文化厅主办,河南豫剧院承办,演出单位是河南豫剧院三团。

【更多阅读】

王丹简介  

王丹,河南豫剧院三团国家二级演员,中国戏剧家协会会员,师从著名表演艺术家汪荃珍。1990年毕业于洛阳文化艺术学校,毕业后到洛阳偃师曲剧团工作。其间主演了十余部大戏,《刘全进瓜》《二下陈州》《光棍与寡妇》等剧目被制成光盘全国发行。

2010年,调入河南豫剧院三团工作。曾在多部豫剧现代戏中担任重要角色,如:豫剧《大爱无言》中饰演吴新芬,《香魂女》剧中饰演香嫂,《村官李天成》剧中饰演主要演员丁秀莲,《朝阳沟》剧中饰演二大娘,《焦裕禄》剧中饰演王大荣,《风雨故园》剧中饰演朱安,《重渡沟》剧中饰演关长荣等。涉猎电影艺术,在戏曲电影《尘封的军功章》中饰演女一号陈巧珍。

王丹所主演的剧目和个人均获得各类嘉奖。由其主演的豫剧《大爱无言》获河南省五个一工程奖 。2013年主演的湖北二棚子戏《我的汉水家园》,参加全国地方戏艺术节北方片的展演,获得湖北省五个一工程奖。王丹本人也先后荣获河南省第五届青年演员大赛金奖、河南省第十一届戏剧大赛文化表演一等奖、河南省黄河戏剧梅花表演奖、河南省红梅大赛金奖等多个奖项。

相关文章