当前位置: 新闻资讯> 理论研究>

河南现实题材戏剧创作四十年

来源:中国文化报 来源作者:刘景亮 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-08-06 08:57:16

上世纪50年代,现代戏创作就成了河南戏剧生产的一个强项。改革开放以来,河南省文化管理部门和戏剧界在坚持戏曲创作“三并举”(传统戏、新编历史剧、现代戏)的同时,更是把现代戏创作放在重要地位,取得了不俗成绩,创作了不少深受群众欢迎的剧目。豫剧《焦裕禄》《香魂女》《常香玉》及话剧《红旗渠》等,在全国产生了广泛影响。据调查,如今河南喜爱现代戏和传统戏的观众人数已大体相当,形成了相对稳定的现代戏观众群体,这使河南现代戏具有了可持续发展的根基。

回望40年来,河南现代戏创作和生产体现了如下特点:一是常态化,二是多样化,三是具有明确的观众意识。

对于河南来说,重视现代戏创作和生产成为戏剧活动的常态,已经进入了河南省文化管理部门自然的工作流程和戏剧团体正常的生产流程。不管社会审美心理发生何种变化,河南的现代戏创作都是戏曲生产和演出的关注重点。例如,河南省文化管理部门曾于1978年9月召开座谈会,推广原河南省豫剧三团(现河南豫剧院三团)坚持现代戏创作和演出的经验;1981年,河南举办了现代戏汇报演出;1983年底,河南举办了全省现代戏调演。此后,河南举办的大型戏剧比赛活动中,现代戏的比例大都在50%以上,在河南戏剧舞台上曾出现了《朝阳沟内传》《谎祸》《倔公公与犟媳妇》《倒霉大叔的婚事》《金鸡引凤》《冯玉祥政变记》,以及话剧《十五的月亮》《劳资科长》等具有广泛影响力、反映现实生活的作品。

所谓多样化,是指河南现代戏创作既牢牢把握主旋律,又努力实现多样化。就作品的题材看,既有《焦裕禄》《红旗渠》等重大题材,也有《老子·儿子·弦子》等表现普通百姓家长里短的题材;既有《香魂女》等反映改革开放中人们观念变化的题材,也有《阿Q与孔乙己》这样改编自名人名著的题材;既有《红果红了》等农村生活题材作品,也有《都市风铃声》《都市彩虹》等都市生活题材作品;既有《常香玉》这样表现艺术家精神世界的题材,也有《蚂蜂庄的姑爷》《黑财神红财神》等表现特定行业特殊生活的题材……就作品的风格来说,既有《焦裕禄》《红旗渠》《十五的月亮》《天职》等黄钟大吕式风格的作品,也有《倒霉大叔的婚事》《婚姻大事》等诗情画意风格的作品,还有《儿大不由爹》这样带有讽刺味道的喜剧作品……题材和风格的多样化,满足了观众多样化的审美需求,促进了现代戏的全面发展。

明确的观众意识是河南现代戏创作和生产的又一突出特点。河南现代戏创作十分注意了解和把握观众需求,使创作与需求相结合,几乎所有获奖作品都是受观众欢迎的剧目。在河南,甚至长期存在着独特的“叫座剧目”现象。“叫座剧目”是指那些虽然在艺术上还存在明显不足,但由于戏中某一点或某几点与观众形成了最佳对应,特别能调动观众欣赏热情、叫座率极高的剧目。《酷情》《母女怨》《五福临门》《生儿子大奖赛》《农村媳妇》《嫁母》等都是此类剧目,在观众中久演不衰。为此,河南曾发起并主办过“叫座剧目研讨会”,与会专家对河南“叫座剧目”现象给予了高度评价。

河南现代戏创作之所以能够得到长期、长足发展,首先在于河南省文化管理部门和戏曲生产单位对现代戏的创作具有强烈的使命感和责任感。众所周知,原河南省豫剧三团(现河南豫剧院三团)是全国现代戏创作的红旗团。这个团最初的成员大都经历过革命洗礼,他们把现代戏创作视为党交给的任务,是历史的责任。在演出实践中,他们又看到了人民群众对现代戏的热爱以及在欣赏中所受到的教育,更增强了责任感和使命感,这种责任感和使命感进而形成了全省戏剧界的共识,形成了一个新的传统。其次,河南现代戏创作已经形成了一套机制,制定了一些有效措施。例如三年一届的戏剧大赛、剧本征集,立戏前的剧本研讨会,比赛中现代戏优先原则等,这些举措不断激励了现代戏创作,为创作提供了质量保证。再次,以生活为源泉,在河南现代戏创作中已成为大家自觉遵守的原则。不管是剧作者、导演还是演员,在进入创作之前,深入生活是必修课,在生活中占有素材,在生活中体验人物,在生活中获取与民众相一致的思想情感,使河南现代戏更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。 (作者系河南省文化艺术研究院研究员)


相关文章