当前位置: 文化服务> 演展信息>

喜迎新中国成立70周年

‘豫’见‘我的可爱祖国’少儿美术作品展全省巡展启动

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文 编辑人:李 燕 发布时间:2018-07-27 09:21:22

“喜迎新中国成立70周年——‘豫’见‘我的可爱祖国’少儿美术作品展全省巡展启动

省文化厅副厅长李霞致辞

信阳市文广新局局长张冬梅致辞

省少年儿童图书馆馆长崔喜梅致辞

少儿梦-——强国梦——复兴梦,少年儿童承载着传承中华优秀传统文化、弘扬爱国主义精神、实现中国梦的伟大使命。

7月26日,由河南省文化厅主办,河南省少年儿童图书馆、信阳市文广新局承办的“喜迎新中国成立70周年——‘豫’见‘我的可爱祖国’少儿美术作品展全省巡展启动仪式在信阳市图书馆举行。此活动为2018年度河南省政府购买公共文化服务专项资金项目。

省文化厅副厅长李霞,信阳市文广新局局长张冬梅,省少年儿童图书馆馆长崔喜梅等相关领导,与200余名小读者以及家长一同参加启动仪式。

李霞在启动仪式上致辞。她表示,省文化厅为加快构建我省公共文化服务体系,促进文化强省建设,扶持引导全省文化艺术事业的发展,对全省艺术传承创新发展项目和地方戏曲传承发展项目给予资金扶持。省少年儿童图书馆一方面对近年来全省各地图书馆中以赞美祖国为主题的馆藏优秀儿童画作进行整理,另一方面在全省18个地市图书馆进行作品征集,申报了“喜迎新中国成立70周年‘豫’见‘我的可爱祖国’少儿美术作品展项目,获得评审专家的一致好评。她强调,本次巡展启动仪式在有着悠久革命传统的红色老区信阳市举办,是对信阳市文广新局领导的全市文化艺术工作取得成绩的褒奖,更寓意红色基因要薪火相传。她相信,本次巡展活动将为少年儿童带来精彩的文化大餐,也必将促进全省少儿文化艺术事业的蓬勃发展。

崔喜梅在启动仪式上称本次巡展活动的举办,是以图书馆为阵地向新中国成立70周年献礼。她表示,此次活动的开展引起了全国图书馆界的关注,国家图书馆少年儿童图书馆、福建、重庆、湖南等少年儿童图书馆的馆长们给予了高度评价,并达成共识,在明年将此活动推向全国,在国家图书馆的典籍博物馆展出。“传承和弘扬中华优秀传统文化,激发少年儿童及广大人民群众的爱国情怀,加速实现中华民族的伟大复兴,是我们图书馆人共同的使命。未来,省少儿图书馆将在省文化厅的指导下,积极发挥省级馆的示范引领作用,与全省图书馆同仁一起努力,共同推动全省少儿文艺事业发展。”

本次巡展以“我的可爱祖国”为主题,按照“过去、现在、未来”时间纵轴,分为“文明华夏、魅力中国、未来畅想”三大板块。意欲通过少儿的视角,寻找、发现、描绘并享受家乡和祖国的美,激发他们的家国情怀和文化自信,培养他们为祖国做贡献,为家乡添光彩的责任感和使命感。

据悉,本次活动得到全省18个地市图书馆的积极参与,本次参展的120幅佳作是在1万余幅征集作品中遴选而出。本次展出之后,作品将分两条路线在全省39家图书馆进行巡展,总展期长达500天,2020年3月巡展结束。

相关文章