当前位置: 文化工作> 文物保护>

国家文物局副局长胡冰考察调研郑州文物保护利用工作

来源:郑州市文物局  来源作者:李生刚 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-07-27 09:11:21

7月21日下午,国家文物局副局长胡冰一行3人在省文物局局长田凯、市文物局局长任伟等领导的陪同下,来到郑州博物馆、郑州市大河村遗址博物馆进行了考察调研。

胡冰一行首先来到郑州博物馆,市文物局局长任伟就近几年来郑州文物保护工作和“四大文化片区”“生态保遗工程”“两院”、文物考古前置改革、郑州博物馆新馆等重点项目工程建设情况作了详细汇报。胡冰对郑州近年来文物保护工作成效给予充分肯定,指出郑州是文物大市,历史文化遗存丰富,文化底蕴深厚,开展的“生态保遗”、文物考古前置改革等一些重点工作走在了全国的前列,要充分把握好建设郑州国家中心城市的契机,牢牢抓住新时代文物事业发展新机遇,不断加强文物保护利用和文化遗产保护传承,进一步推进新时代中原文物事业快速发展。

调研组随后参观了“长渠缀珍--南水北调中线工程河南段文物保护成果展”,胡冰指出,南水北调工程是国家为缓解京津等华北地区严重缺水实施的一项战略性工程,河南是南水北调中线工程所经线路最长、涉及面积最大的省份,也是南水北调中线工程文物保护工作最为艰巨的省份,文物考古发掘进行了10年、抢救保护珍贵文物10余万件,实属不易,成果丰硕,迸发出中华传统文明璀璨之光。

考察组调研郑州市大河村遗址博物馆时,先后参观了该馆遗址厅、文物陈列厅,仔细听取工作人员的讲解,询问了大河村遗址文化内涵和博物馆陈展建设情况,对五千年前的史前文明表示赞叹,并对郑州大遗址保护利用工作给予充分肯定。与此同时,“全国第二届内地与港澳中学生文化遗产暑期课堂”60多名学生们正在大河村遗址博物馆进行考古发掘体验课,胡冰与来馆体验的港澳学生进行了交流,希望同学们珍惜此次文化遗产交流活动机会,增强对中国历史和中华文化的了解与感悟,要肩负中华民族复兴和中华文化传承的重任,将来为祖国的发展做出更大的贡献。在详细了解了大河村遗址博物馆社会教育和对外交流情况后表示,大河村遗址博物馆的开放办馆,是让学生们更进一步了解历史、亲手触摸历史的好形式、好方法。强调国家文物局一贯重视并支持各地文博机构发挥特长,这次开展的“第二届内地与港澳三地优秀中学生文化遗产暑期课堂”交流活动,就是增强学生们文化自信的好平台、好机会,就是要让他们当好中华文化传播的使者,成为未来沟通内地与港澳文化交流的桥梁。


相关文章