当前位置: 文化服务> 文化场馆>

开封市举办“两馆一城”开馆仪式

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-07-26 16:02:21

7月24日上午,开封市图书馆、文化馆新馆和开封中心书城举行开馆仪式。省文化厅厅长宋丽萍,省新闻出版广电局副局长谭福森,深圳市文化体制改革与发展办公室主任刘文斌,深圳出版发行集团党委副书记、总编辑陈新亮,开封市领导侯红、高建军等出席开馆仪式。市委书记侯红宣布“两馆一城”开馆。市长高建军主持开馆仪式。

宋丽萍在致辞中指出,“两馆一城”开馆是开封文化事业发展中的一件大事,也是全省公共文化服务体系建设的一件喜事。希望“两馆一城”开馆以后,结合新时期人民群众文化需求的特点,促进文化供给多样化,使文化服务有效覆盖不同群体与个体,真正满足群众日益增长的多元文化需求,使这个阵地成为群众愿意来、喜欢来的文化活动中心,成为有影响力的中华优秀传统文化、革命文化和先进文化的传播平台和全省精神文明建设的典范。

“两馆一城”是市委、市政府近年着力打造的重点文化项目,是开封建设国际文化旅游名城、完善公共文化服务体系的重要举措和文化惠民的新平台。“两馆一城”2017年10月开工,总投资4.5亿元,建筑面积4.6万平方米,共18层。其中,开封中心书城位于负1层至3层,开封市图书馆新馆位于4层至11层,开封市文化馆新馆位于13层至18层,12层为文化馆和图书馆联合办公空间。“两馆一城”采用新理念、新模式、新形态建设运营,实现了“藏书、读书、购书、讲书”为一体的空间融合、系统融合、活动融合的新型运营模式,在我省具有探索创新性。

市图书馆、文化馆新馆采用了国内先进的智能化管理系统,新增数字化体验室、非物质文化遗产展示体验区等。开封市图书馆今年5月刚刚被文化和旅游部确定为一级馆,现馆内藏书30万册,期刊423种,报纸107种,阅览席位1100多个。特别是开展的“你读书·我买单”给广大读者带来全新的读书购书体验,吸引了市民的广泛参与。新建的开封中心书城1至3层图书区的图书总量达35万册。书城通过引入“深圳理念”,以“书+”的复合体模式,融合书+非遗、书+科技、书+文创、书+培训,引进博林文创、广州艾考培训、字在文化、弘文文具等多个知名品牌。

仪式结束后,参加活动的领导和市民群众一起参观了“两馆一城”。市领导侯红、高建军还共同为开封市名家戏曲工作室揭牌。当日,市文广新局还举办了深汴阅读双城记之名家专场等系列异彩纷呈的文化活动。


相关文章