当前位置: 政务公开> 重要会议>

2018年全省文化工作座谈会在鹤壁市召开

总结上半年工作,安排部署下半年工作

来源:河南文化网 来源作者:荆书剑 文 王文析 图 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-07-23 16:11:22

2018年全省文化工作座谈会在鹤壁市召开

省文化厅党组书记、厅长宋丽萍出席会议并作重要讲话

学习贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议、全国文化和旅游工作座谈会精神和陈润儿省长到省直文化单位调研指示精神,总结上半年工作,安排部署下半年工作。7月19日至20日,2018年全省文化工作座谈会在鹤壁市召开。省文化厅、省文物局领导班子成员,各省辖市、省直管县文广新局局长,厅直各单位负责同志,厅、局各处室负责同志参加会议。

省文化厅党组书记、厅长宋丽萍出席会议并作重要讲话。她首先强调了学习贯彻省委十届六次全会、全国文化和旅游工作座谈会和省长陈润儿调研指示精神的重要性,并总结了上半年的各项重点工作。针对下半年全省文化系统的主要工作和持续深化党建工程,宋丽萍做了重点安排和部署。

宋丽萍说,迈入新时代,文化建设也处于新方位、站在新起点。全省文化系统要按照省委十届六次全会暨省委工作会议、全国文化和旅游工作座谈会的要求,紧紧围绕打造全国重要的文化高地目标,坚持以人民为中心,着力提供优秀的文化产品和服务,守好政治底线和安全底线,推动河南文化高质量发展。

一要积极推进艺术创作。要抓精品创作,继续围绕年初确定的重点创作剧目,一个剧目一套班子、一队人马,紧盯不放,倒排工期,全速推进,尽早立上舞台,在接受观众检验中不断打磨提高。要抓展演,围绕改革开放40周年等重要时间节点,组织完成好重要文艺演出活动。要抓队伍,进一步强化对文艺院团的管理、对文艺工作者的教育引导,坚持正确方向,坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一。

二要提升公共文化服务服务水平。要继续抓好村级基层综合性文化服务中心的建设使用,要推进落实相关政策法规,要扎实开展创建评选活动,要加快改革步伐,要丰富群众文化生活,继续做好文化志愿者工作,促进公共文化服务共建共享。

三要加快文化产业发展。围绕推动文化产业成为我省经济发展支柱性产业这一目标,以推动园区建设和企业发展为抓手,培育和壮大各类文化市场主体。

四要维护文化市场秩序。要守住管好意识形态阵地,要加强市场监管,要开展文化市场安全生产隐患清单式排查活动,要深入推进文化市场综合执法改革,要加强文化市场综合执法队伍建设。

五要加强文物保护利用。要继续加强文物考古和大遗址保护工作,谋划编制大运河文化带文物保护重点项目库,组织开展课题研究,努力提升世界文化遗产保护展示水平;要进一步发挥博物馆社会教育功能;要持续推进全省文物安全整治工作。

六要推进非物质文化遗产保护传承。按计划推进“太极拳”项目申报人类非物质文化遗产代表作名录工作。抓好《河南省传统工艺振兴计划》落实,确定首批河南省传统工艺振兴目录。

七要促进文化交流合作。加强文化交流的总体规划和具体谋划,促进文化贸易,服务国家和我省外交大局。

八要大力推进文化扶贫。把全省文化系统脱贫攻坚工作当作严肃的政治任务、全省文化系统重中之重的头等大事。要推进重点工作。要继续加强对基层公共文化单位常态化检查。要抓好全省文化系统脱贫攻坚干部培训。要组织开展“大学习、大督查、大培训、大宣传、大推进”系列活动。

九要提升文化治理和保障能力。要推进文化系统法治建设,要加强文化专项资金管理使用和绩效评价,要加快文化重点项目建设。

宋丽萍说,做好新时代的河南文化工作,我们肩负的责任重大、使命光荣。中原更加出彩,是用一个个出彩汇聚成的“多彩”,是用一步步出彩凝聚成的“浓彩”。全省文化工作者要不辜负几千年积淀的厚重中原文化,集中全系统的智慧和力量,在中原更加出彩的壮丽画卷上,用浓墨重彩描绘文化家园,让中原文化焕发出耀眼的光彩!

会上,鹤壁市、郑州市、洛阳市、平顶山市、焦作市、许昌市、济源市等7个省辖市文广新(文物)局的负责同志做了典型发言。会议期间,与会代表还实地考察了鹤壁市浚县及市区的文化设施和文化建设成果。

相关文章