当前位置: 文化工作> 非遗保护>

第四期全国传拓技术培训班在郑圆满结束

来源: 来源作者:宋华 编辑人:宋华 发布时间:2018-07-20 15:34:48

李仁清先生在结业仪式上给学员颁发证书

现场教学

李仁清先生在巩义石窟寺进行现场教学

李仁清先生在传习所授课

 传习所内教学

学员留言

由国家古籍保护中心主办,河南省古籍保护中心、李仁清传习所、郑州市金水区文化旅游局承办的“第四期全国传拓技术培训班”,于2018年7月9-——20日,在河南省郑州国家级古籍保护修复中心——李仁清传习所举办。

本次培训班历时 12天,来自全国36家古籍保护单位共40名学员参加培训。培训期间,《拓片的产生与整理》理论课由国家图书馆研究馆员冀亚平主讲;传拓技术实践由河南省非遗传承人、国家级古籍修复技艺传习中心李仁清传习所的李仁清教授。

此次培训以实际操作为主,前期培训主要是学习传拓的基础知识,以传授平面碑和减地木雕拓片为主。11日学习平面碑,12日是线刻碑,13日学习的是木雕和汉砖。为了使学员们对高浮雕有个具体的认知,14日传习所带领学员们到巩义石窟寺进行实地考察,并传授石窟寺高浮雕的传拓技术。经过一天休整,16日传授高浮雕的立体传拓方法,17日是高浮雕的后期修复方法。经过近十天的强化学习及实操,为使学员们有个消化吸收的过程,18——19日进行了综合的学习及交流。

20日上午,李仁清先生在培训班结业仪式上对学员的作品逐一进行点评,并颁发了结业证书。

针对本次培训班的特点,李仁清先生归纳为三点,第一,主办单位高度重视,对报名学员进行严格筛选;第二,学员的文化水平层次高,均为每个单位精心选派的45以下年轻业务骨干;第三,培训内容编排实践性强,理论与现场教学有机结合。

据介绍,学员们学习积极性非常高,常常废寝忘食,中午不休息,晚上一直研习到深夜,李仁清先生与助教们始终与学员们一起,口传身教。经过本次培训,学员们不仅学习了高浮雕技术,也学习到了李仁清传习所的敬业精神,同时结交了良师益友。学员们纷纷表示,希望以后多办此类的培训,将传拓技术发扬光大。


相关文章