一场舞蹈的盛宴 - 媒体关注 - 河南省文化厅
当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

一场舞蹈的盛宴

——河南省第八届专业舞蹈大赛综述

来源:中国文化报 来源作者:张莹莹 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-07-18 09:36:43

专业组群舞一等奖作品《英雄赞歌》

近日,由河南省文化厅、河南省文联、河南省教育厅联合主办,河南省舞蹈家协会、郑州师范学院承办的河南省第八届专业舞蹈大赛“文华奖”暨第四届河南舞蹈“洛神奖”评奖活动颁奖晚会在河南郑州举行。此次舞蹈大赛亮点突出,集中反映和展示了河南近年来的舞蹈创作成就,特别是河南舞蹈的现实题材创作以及在本土化、特色化方面的探索,给河南省内外专家带来诸多惊喜。

三年一届的舞蹈盛会

河南师范大学的编导李晶晶,从今年2月看到此次大赛通知后,就一直关注着。“该赛事在河南省举办的赛事活动中举足轻重,其含金量不言而喻。”李晶晶说。

的确,这场三年一届的舞蹈盛会自一开始,就颇受业内外人士的关注。大赛通知在今年2月13日发出后,就得到了河南省内各专业院团和高等院校的积极参与,共收到报送作品155个,经过评审组的认真评审,有89个作品入围复赛进行现场比赛。参赛的舞蹈作品主题鲜明、内容丰富、生动形象,弘扬主旋律、讴歌新时代、反映现实生活。参赛作品形式多样、风格繁多,既有独舞、双人舞、三人舞、群舞,也有当代舞、现代舞、古典舞、民族舞、街舞等。

在经过了6场复赛、3场决赛的激烈竞争后,最终,河南歌舞演艺集团的《英雄赞歌》等3个作品获得专业组群舞一等奖,郑州歌舞剧院的《匠心》等4个作品获得专业组独双三舞一等奖,郑州歌舞剧院的《奋斗的幸福》等4个作品获得现代舞组一等奖,许昌学院的《乡愁》等10个作品获得高校组群舞一等奖,郑州师范学院的《你的笑脸》等3个作品获得高校组独双三舞一等奖。

值得一提的是,与往届活动相比,此次大赛在作品类别方面增加了现代舞组。此外,为提升河南舞蹈理论评论的水平,大赛增设了舞蹈理论评论文章的评奖。组委会共收到论文107篇,经过专家评审,最终评出一等奖10篇、二等奖16篇和三等奖22篇。

现实题材给人惊喜

“此次河南的舞蹈大赛,现实题材占比大,很抢眼。”作为此次大赛的特邀嘉宾,中国舞蹈家协会主席冯双白在大赛之后发出由衷的赞美。他说,大赛中涌现的多部作品直面现实生活中的困惑和问题,手机依赖症、青年人的生活困惑以及环保话题等都有体现,通过舞蹈阐释对现实的思考。现实题材一直是舞蹈创作中较薄弱的部分,可是这次在河南舞蹈大赛中表现得非常抢眼,这让他很惊喜。

记者查阅获奖名单发现,在专业组一等奖获奖作品中,郑州歌舞剧院的《匠心》、洛阳歌舞剧院演艺有限公司的《遗失·归来》、河南歌舞演艺集团的《不愿你离去》等均属于现实题材作品。在高校组的获奖作品中,许昌学院的群舞《乡愁》、河南职业技术学院的群舞《抬起头》等,也都属于现实题材作品。

冯双白还表示,此次大赛中的不少作品在形式和内容上也有新的探索,比如将街舞和传统文化相融合,将豫剧等戏曲元素融入舞蹈中,均呈现出很好的舞台效果。“能感受到河南舞蹈创作者极富创造性,诞生了多个活泼有趣、地域色彩鲜明的作品。”冯双白说。

创造舞蹈的河南流派

作为活动亮点之一,大赛研讨会7月2日在郑州举行。研讨会上,河南省内外的专家对此次大赛的参赛作品进行了梳理,对作品的舞蹈立意、创作手法、表现思想进行了点评,在理论上进行了总结提升。

国家一级编导刘江是第三次担任大赛的评委。在他看来,相比3年前,本届大赛注重正能量、红色传承的作品,而且作品在创作上有了河南本土文化的乡情乡愁,编导们敢于从本土的民间舞蹈中去寻找素材、去创作,这是文化自信的体现,难能可贵。

《舞蹈》杂志执行副主编张萍说:“大赛搭建了一个很好的评价体系,形成了一个特别好的回馈机制。”

同时,不少专家也对本次大赛反映出来的问题,比如创作人员深扎不够、题材选择面太窄、河南本土的特色文化没有做透做足等问题进行了分析和指点。专家们认为,河南舞蹈人一定要本着一个认真学习的态度,向老师真诚地请教,这样才能有更多的成长和提升空间。创造舞蹈的河南流派、河南风格才是大家未来应该努力的方向。


相关文章