当前位置: 文化服务> 演展信息>

洛阳豫剧院演艺有限公司豫剧《北魏孝文帝》成功改版上演

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-07-16 16:51:58

为弘扬河洛文化,宣传洛阳,繁荣发展戏曲事业,洛阳豫剧院演艺有限公司创作排演的豫剧《北魏孝文帝》自2015年6月1日、6月2日首演后,取得了轰动的社会效果,得到全国戏曲界专家及广大观众的一致好评,并入选中原人文精神精品工程重点项目。但由于该剧场面恢宏、阵容豪华,限制了剧目的演出范围。为让更多的观众欣赏到这部弘扬河洛文化、宣传洛阳的优秀剧目,使其立得住、站得稳、传得开,在其精品版推出后,洛阳豫剧院演艺有限公司就酝酿计划对其进行改版,以便于下乡巡演。

在组织专家多次研讨论证、并反复听取各方面意见的基础上,洛阳豫剧院演艺有限公司启动了该剧的改版工作,本着改版不降艺术质量的原则,此次改版一是对部分剧情进行了删减,使剧情更紧凑,入戏更快。二是对演出阵容的群众演员进行了压缩,使以往需要洛阳豫剧院演艺有限公司一、二团演员共同参与演出的阵容,调整为仅需要洛阳豫剧院演艺有限公司一团就能独自承担演出任务,更加便于下乡演出。三是对舞美灯光进行了减化。把过于繁重的舞台装置、布景设施等进行改造、重置,使之能适应更广泛的舞台。四是对音乐和配器进行了调整设计,使唱腔更加优美集中,地域特色更加明显。

目前,改版后的豫剧《北魏孝文帝》于7月13、14日晚在洛阳歌剧院首演,8月7-10日在漯河市人民会堂演出,并将于8月中旬参加河南省文化厅举办的“庆祝改革开放四十周年——中国豫剧优秀剧目北京展演月”活动赴北京演出,随后该剧将奔赴基层进行巡演,接受基层群众的检验。


相关文章