当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

河南文化志愿者走青海实施“春雨工程”

播撒文化惠民亲情 共架扶贫扶志金桥

来源: 河南省文化馆 来源作者:李道畅   韩菁 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-07-13 09:12:49

7月12日,在省会郑州,河南省文化馆和几千里之外的青海省循化撒拉族自治县文化馆的工作电话再次响起,双方就10天前河南文化志愿者走青海实施“春雨工程”过程中,两地志愿者商定的“携手构建文化惠民机制、共同帮扶贫困农民”的帮扶机制达成共识。一幅遥距几千里、心系百姓、共同实施精准扶贫的蓝图在豫青两地铺开。至此,2018文化和旅游部“春雨工程”——河南省文化志愿者青海行活动画上圆满句号。

文化和旅游部组织的2018 “春雨工程”——河南省文化志愿者边疆行活动,由河南省文化厅、青海省文化厅共同指导、河南省文化馆、青海省文化馆携手实施;活动以“不忘初心 砥砺前行”为主题,以文化援疆、文化扶贫为基本任务,先后在一个多月的时间里,通过调研、规划、征询群众意见、精准组织实施等环节,辗转青海省海东市互助县、循化县、海南州贵德县、海北州西海镇,先后为青海各族人民送上了11场文艺演出和文化扶贫活动,书写了豫青两地文化志愿者携手同心展演交流的靓丽篇章,搭建起两地文化交流的桥梁,使青海6000多各族群众领略了中原文化的独特魅力。

——各方努力,同心做好今年春雨工程。河南省、青海省文化厅党组、河南省文化馆、青海省文化馆十分重视2018 “春雨工程”。年初以来,河南省文化厅副厅长康洁先后就参与活动的文化志愿者选拔、所带节目的挑选、以及河南文化志愿者走进青海文化活动的规划做了多次详尽的部署。要求河南省文化志愿者一定要把这次边疆行作为“深入生活、扎根人民”的一项重要任务,作为增强各族人民群众交流、交往与交融的具体行动,把河南最优秀的文化志愿者、最美的精神食粮、送到青海省最基层的群众之中。河南省文化馆多次和青海省文化馆沟通,召开动员会、协调会,组织部分主要人员于4月上旬赴青海省文化馆及部分市县考察了解群众所需;根据青海一方的意愿,组织豫青两省的12名专业业务骨干,联合创作了歌舞《春雨工程传佳话》。当春雨工程·河南文化志愿者走青海专场演出的大幕拉开时,那洋溢着青海“花儿”与河南豫剧音乐为一体的歌声,那90多名青海各族群众文艺骨干与河南著名歌手共同演绎的舞蹈,那由各族文化志愿者共同编排舞蹈的《春雨工程传佳话》,迅速在千里演出线推介开来,成为青藏高原文艺百花园里一束绽放异彩的奇葩。

——上下一心,精心组织文化志愿团队。河南省文化志愿者走青海演出分队,是从河南省文化馆“文化志愿者工作站”13600名注册文化志愿者中选拔的。他们之中,既有多次获奖的省内戏曲、歌舞、器乐演奏领域的一流演员,也有崭露头角、年轻有为的曲艺、魔术界后起之秀;有高校教师中文化志愿者的优秀代表,也有致力志愿事业的、被中央文明办评选的“中国好人”优秀书法家。活动之前,他们还分散在省内外演出、工作;一声令下,他们从四面八方齐聚,组成了强有力的演出团队。为满足边疆各族人民多样化文化需求,入选的文化志愿者倾情投入其中。国家一级演员刘海功推迟了上演大戏的档期,滑稽剧演员许军、曲艺演员毛翔克服了高原反应。活动中,行程3000多公里,他们一路风雨兼程,不辞劳苦,给群众带去了大小11场演出活动。志愿者们克服水土不服、身体不适、恶劣天气等一个个困难,凭借一腔热情和精彩的演出,向青海人民全力展示了中原优秀文化的艺术魅力。每一场活动,既有河南文化志愿者特别为青海观众精心准备的歌舞,也有青海民歌、撒拉族舞蹈;既有河南表演艺术家献唱豫剧、曲剧、越调名段,也有当地群众的二重唱、健康舞、藏族锅庄等。藏族群众的“扎西德勒”,回族百姓的“赛俩目”蒙古族的“ 塞拜努 ”此起彼伏。

——真诚服务、因地制宜开展文化扶贫。在“春雨工程”实施中,用实际行动为公共文化服务均等化做贡献是河南文化志愿者青海行的重要选择。在连续多日的走基层活动里,全体演职员不顾旅途劳顿,见缝插针,主动作为。在青海行的4场大型文艺演出的活动中,志愿者们不顾鞍马劳顿,挤时间走进贫困乡村,走进贫困人家。6月25日,河南文化志愿者在互助县的演出刚刚结束,演出团的红色文艺轻骑兵马不停蹄赶赴互助县威远镇红崖村,看望贫困户。在老党员祁成海家中,河南省文化厅公共文化处调研员王长俊紧紧握住老人的手说:听说你的身体不好,不能外出看演出,我们把演出给您送来了。老人家眼里顿时泛起激动的泪花。四邻的乡亲们听到消息,都围拢过来。文化志愿者、魔术师赵敏表演的近景魔术——绳技,引得四周的群众发出欢快的笑声。没有扩音器、不要伴奏,优秀歌手王季英演唱的《天下乡亲》瞬间拉近了和老乡们的距离。演出结束后,村民们依依不舍送行,邀请河南文化志愿者红色文艺轻骑兵一定再来……河南省文化志愿者“文化扶贫扶志”的脚步,在海东市循化撒拉族自治县演出的间歇,走进了这个县的街子镇波立及村韩大吾德、韩毛草家。这两个家庭,都是撒拉族残疾人家。河南文化志愿者、河南电视台梨园春年度擂主获得者李淑丽高亢明亮的“谁说女子不如男”增添了他们攻坚克难的勇气,红色文艺轻骑兵那火红的旗帜让他们心中拼搏奋斗的意志更加坚定。 循化撒拉族自治县文化馆馆长马晓红激动地说:“河南省文化志愿者送文化到到少数民族地区,豫青文化志愿者不仅携手为各族群众送上了精彩的文化大餐,也为两地文化馆共同开展文化扶贫扶志送来了好做法,我们撒拉族的群众都说,非常感谢党的文化惠民好政策,感谢我们的红色文艺轻骑兵。” 担任此次河南省文化志愿者走进青海领队的河南省文化馆馆长沈锋感慨地说,虽然豫青两个省份相隔几千里,但文化惠民的心是相通的,能为基层的老百姓送欢乐,能为群众奔小康送文化,是我们河南文化志愿者此行最愉快的事。

相关文章