当前位置: 文化工作> 公共文化>

永城市:为群众营造最美的阅读空间

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-07-11 16:28:49

暑期已至,永城市国家一级图书馆又迎来读者入馆的一个高峰期。在家庭和工作之外,永城图书馆正在扮演一个越来越重要的角色。为满足群众多元精神需求,打造了优美的读书环境。

一是提升服务功能。从创新服务手段,扩大阅读范围入手,向群众提供诸多免费开放优质服务,扩大电子阅览、儿童阅览、网上借阅,不断提升服务能力。目前总馆每周开放60小时。各分馆开放56小时,使图书馆的服务更贴近市民群众。2016年,永城市就制定了《永城市公共图书馆总分馆建设方案》,并积极付诸实践。目前已建有一个总馆,29个分馆,一辆流动图书车,以及17个流通服务点。永城市图书馆总分馆模式是一种在统分结合基础上的服务管理模式,即总馆统一服务标准,实行分级管理,不伤筋动骨,不改变原来的体制框架结构,总馆派出工作人员到分馆开展业务指导等服务。读者在总分馆系统内可以办理“一卡通”,实现通借通还、预约借书等与总馆基本相同的服务。

二是增强内部活力,永城市图书馆不仅在硬件上建立起公共图书馆服务体系,更在软件建设上下工夫。通过开展一系列丰富多彩的阅读推广活动,激发内部活力,使之更接地气,提升人气,提高了图书馆资源利用率。近年来,永城市图书馆通过定期举办公益讲座、读书演讲会、儿童诗歌会、少儿绘画、中小学生作品赛、亲子阅读、电视阅读论坛、法律讲座等。涉及文化、生活、经济、科学、法律各个方面系列主题活动。较好地满足了不同读者的需求,提高了群众参与率,让更多人分享文化成果。

三是加强自身建设。为满足读者需求,更好地服务群众,图书馆把提高自身素质、严格工作纪律、优质服务作为首要任务抓。先后制定了总分馆人员《工作职责》、《服务标准》、《管理规范》、《考评办法》、《值班制度》、《岗位规定》、《奖惩制度》等多项制度,同时,还在各科室内设置了意见簿,在显著位置公示了投诉举报电话等,以制度规范服务,用纪律严格服务标准,养成遵纪守规习惯,提高自身素质,树立为读者服务的良好形象。


相关文章