当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

濮阳市文广新局贯彻落实 省委十届六次全会暨省委工作会议精神

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-07-11 16:24:56

7月10日,濮阳市文广新局召开局党组扩大会议,传达学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神,会议强调,濮阳市文化广电新闻出版局要提升站位,跳出文化看文化,既要满足人民群众的文化需要,又要服务经济高质量发展。服务经济高质量发展,就要从“让群众更有文化素质、让城市更有文化品位、让产品服务更有文化特色、让乡村实现文化振兴”四个方面谋划发力,把“三定”方案规定的各项工作做实做优,为中原出彩添彩。

一是让群众更有文化素质。通过引导全民读书、提升群众审美能力,让群众在对文艺作品的欣赏和对文化活动的参与过程中提升审美能力和文化素质。

二是让城市更有文化品位。进一步完善城市公共文化设施,系统梳理濮阳文化,挖掘具有濮阳特色的价值理念、人文精神,打造特色文化符号,形成濮阳文化旅游品牌。同时,搞好文化市场管理和“扫黄打非”工作,严厉打击“黑广播”、“黑电视”,非法安装卫星地面接收设施等违法行为,净化社会文化环境。

三是让产品服务品牌更有文化内涵。深化“放管服”改革,发挥文化资源优势,吸引内外投资,加速文化产业发展。利用濮阳文化资源策划抢注一批商标,不断培育有濮阳文化特色的产品服务品牌。做好287家互联网上网服务场所、87家娱乐场所、206家民营表演团体、32家艺术品交易单位转型升级工作,实现从低端娱乐消费向高端休闲消费的转变,切实繁荣文化市场。

四是让乡村实现文化振兴。加快推进村级综合性文化服务中心建设。统筹无线、有线等方式,进一步提高我市广播电视覆盖面,争取在2018年底实现我市广播电视覆盖率达99%以上,确保每个贫困户都能够看到电视节目;做好“农村公益电影放映工程”,确保我市每个行政村每月放映一场公益电影,丰富广大农村农民的文化生活。开展乡风文明和乡村文化内涵建设活动,培育和睦和谐邻里关系,形成优良的乡村治理体系。


相关文章