当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

确山县:“文化先行 助推脱贫攻坚”成效显著

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-07-11 16:23:41

2016年脱贫攻坚战开始以来,确山县宣传思想文化战线广大干部职工和全县广大文艺爱好者在扎实做好精准扶贫、精准脱贫工作的同时,精心谋划,科学安排,“文化先行  助推脱贫攻坚”步伐,收到了较好的社会宣传效果,得到了中央、省、市有关媒体的肯定和关注。

7月2日夜晚,由中共确山县委、确山县人民政府主办,县委宣传部、县文明办、县扶贫办、县文广新局、县文联承办的确山县脱贫攻坚“文明之星”颁奖典礼在县靖宇影剧院举行。全县10位脱贫攻坚“文明之星”受到隆重表彰。文明之星星光璀璨,文艺节目异彩纷呈。映象网应邀对颁奖典礼进行了全程现场直播。2017年10月,确山县脱贫攻坚文艺晚会暨文艺作品颁奖仪式隆重举行,并在各乡镇、街道办的行政村和社区巡演,收到了较好效果。其中,一等奖作品、由确山县业余文艺爱好者自编自导自演的扶贫小品《悠悠艾草香》,多次在县乡村春节团拜会、文艺晚会及道德讲堂、孝老爱亲模范表彰活动中精彩亮相,好评如潮。

每年的春节前夕,确山县委宣传部、县文广新局、县文联均联合组织本县知名书法家深入部分乡镇、街道办的行政村和社区,积极开展“文化助推脱贫攻坚,春联送到百姓人家”活动,为全县广大贫困户义写义送春联,很受欢迎。2018年2月28日,由县委宣传部、县总工会、县扶贫办、县文联主办,县职工摄影家协会承办的确山县2018年“携手同行、奔梦小康”脱贫攻坚职工摄影大赛颁奖暨获奖作品展在县靖宇广场隆重举行,活动也取得了较好效果。

确山县还积极做大做强小提琴产业,吸纳了众多贫困户前来就业,助推脱贫攻坚步伐。2018年6月底,第七批“河南省文化产业示范基地”名单公布,确山提琴产业的代表:河南昊韵乐器有限公司榜上有名,为老区确山争得了荣誉。确山提琴产业园总投资15亿元,一期为提琴生产企业,已建成入驻制琴及相关企业9家,另有30多家提琴及相关企业计划入驻。二期为提琴主题公园、演艺大厅、展示大厅等。确山提琴产业园建成后,总用工量达2000人,年销售额40亿元,利税10亿元。产品主要出口美国、德国、意大利及东南亚等国家和地区,年可出口创汇额十分可观。

确山县还加大工作力度,强力推进基层综合性文化服务中心建设步伐。目前,全县21个贫困村(社区)已全部开工建设,建成后将惠及广大群众。此外,加快竹沟红色小镇建设和确山竹沟革命纪念馆二期红色旅游项目:孤山冲革命旧址群建设力度,助推全县脱贫攻坚步伐。


相关文章