当前位置: 党的建设> 党建工作>

郑州市文化广电新闻出版局 党组理论学习中心组开展集中学法活动

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-07-11 16:04:02

按照郑州市人民政府2018年度领导干部学法计划,6月13日,郑州市文化广电新闻出版局召开党组理论学习中心组集中学法活动。党组书记、局长宋建国同志主持会议,党组中心组成员许凤鸣、朱晓东、董娣、张文书、梁晓冬、宁凤丽、李德专、王道远、魏本礼参加了学习讨论。

会议首先学习传达了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神。局党组书记、局长宋建国同志在原原本本领学了习总书记这一重要讲话后说,习近平总书记的重要讲话,以深邃的历史眼光、宽广的世界视野,从党和国家事业发展全局出发,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出重大部署,为建设生态文明、建设美丽中国指明了前进方向、提供了根本遵循,对于动员全党全国全社会一起动手,推动我国生态文明建设迈上新台阶,进而构建人类命运共同体,具有重大现实意义和深远历史意义。

随后,党组理论学习中心组开展了集中学法活动,中心组成员共同集中学习了《中华人民共和国宪法》序言及第一章总纲32条内容、《中华人民共和国安全生产法》及《郑州市文明行为促进条例》等法律法规,并进行了深入讨论交流。

宋建国同志在总结讲话中要求,一要提高政治站位,抓好习近平总书记重要讲话精神贯彻落实。切实认清加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战的重大意义。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合文广新系统实际,大力夯实打好污染防治攻坚战的思想基础。领导干部要发扬艰苦朴素优良传统,在日常工作生活中注重节约,节能减排,带好头,做好表率。同时,发挥系统优势,做习近平总书记重要讲话精神宣传贯彻的先行者,做好生态环境保护工作的社会宣传。

二要带头尊崇法治,做尊法学法守法用法的模范。他指出,作为领导干部尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。领导干部学习法律是为人做事,为官用权的必然要求,要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情。法治学习教育不仅党组中心组要学,接下来我们还要邀请专家学者分专题进行辅导,开展深入学习研讨。

三要深入推进机关精神文明建设,积极营造文明和谐机关氛围,树立文明机关形象。要强化教育引导,在干部管理教育上要培养和践行社会主义核心价值观,传导正能量,树立新风尚;推进学习型机关建设,加强机关的政治理论学习、业务和法律知识学习、科学文化知识学习,提升综合素质;加强道德教育,强化机关党员干部社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”教育;丰富载体,推进机关文化建设,提升文化素养,营造和谐融洽、充满活力的机关文化氛围,为推进中心工作凝心聚力。


相关文章