当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

把握汉字规律 弘扬汉字文化

——访全国集中识字教学研究会会长张田若

来源:河南日报 来源作者:郭海方 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-07-11 10:06:51

精神矍铄、口齿清晰、思维敏捷。7月7日,在漯河举办的汉字与汉字教学国际学术研讨会上,我国语文学科的泰斗级人物、全国集中识字教学研究会会长、94岁高龄的张田若老先生一登台就引起台下不小的轰动。

当天的研讨会开幕式上,张田若的一个惊人之举是将自己珍藏多年的《国语四千年来变化潮流图》古本捐赠给了许慎文化资料中心。“汉字、汉语、汉文化源远流长。这个潮流图包含四千年来中国语言、文字的变迁和文学的源流派别,《说文解字》在其中占有重要位置。把这个送给‘汉字的老家’河南漯河,是最恰当的。”张田若真诚地说。

漯河是“字圣”许慎故里,许慎编纂的世界上首部字典《说文解字》,使中华汉字的形、音、义趋于规范和统一。一提起汉字,老先生格外动情。“汉字延续至今数千年不断,这是我们中华文明的根,乃至是世界文明的根,一定要传承好!”

怎样传播好汉字文化、做好汉字教学?在张田若看来,一定要用汉字的特点、规律去教汉字。“汉语拼音、笔顺笔画、偏旁部首和基本字识字是汉字教学的四大基础,要本着汉字形音义、形声字、会意字等规律,分析好汉字的构形,理清字形字义的演变轨迹,教会学生以形识义。”张田若说。

在漯河,除了许慎和《说文解字》,上世纪八十年代出土于漯河舞阳贾湖遗址的裴李岗文化刻画符号,被认定为世界上最早的文字雏形。近年来,漯河市以许慎文化园为传承基地,以许慎文化国际研讨会为平台,坚持不懈地推动汉字文化走向世界。对此,张田若十分赏识。“河南历史文化厚重,漯河、安阳、郑州等地都有丰富的文字资源,希望河南在构筑全国重要的文化高地的过程中,能创造性地大力弘扬汉字文化,这是中华民族文化自信的基石。”张田若言辞恳切。


相关文章