当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

河南省优秀现实题材剧(节)目展演月

【改革开放40年】豫剧《常香玉》展现大师风采

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-07-09 17:03:15

“常香玉,加清唱!”7月7日,作为庆祝改革开放40周年河南省优秀现实题材剧(节)目展演剧目——豫剧《常香玉》,在郑州“香玉大舞台”精彩上演。两个小时的演出,深沉浑厚的唱腔、常香玉大师经历无数次磨难的故事以及她用生命诠释的“戏比天大”精神,深深感染着在场的每一位观众。

 故事从2004年6月1日豫剧大师常香玉的生命即将走到尽头弥留之际回望一生写起。一个叫张妙龄的小女孩儿,因为喜爱唱戏竟被族人逐出家祠,从此改名叫常香玉,开始了流离失所的演艺生涯。小小的舞台成了她心灵的家园。年复一年,小香玉长大了,艰苦的磨砺使她成为名盖一方的豫剧皇后。但在那些达官贵人眼里,常香玉仍是一个可以随意凌辱的戏子。就在常香玉对于这个世界几乎就要绝望的时候,解放军救了戏班,一声“同志”的呼唤,让常香玉终于有了做人的尊严,也终于感受到了人生的温暖。从此,她把对党和人民的感激化作歌声唱遍大江南北,把毕生精力献给了她挚爱的人民,终成一代艺术大师、人民艺术家。

豫剧《常香玉》由李利宏执导,韩枫、杨林(执笔),豫剧表演艺术家王惠、司红彦、张慧等领衔主演。诗化的风格追求,空灵、唯美的舞台呈现,老、中、青常香玉穿越时空对话交流的结构样式,形成了一种崭新的“自传体戏曲”,为戏曲现代戏长廊增添了一部风格独具的艺术作品。该剧自2005年5月首演至今,不断进行修改加工,精益求精,将其创作成深受百姓喜爱,先后荣获“全国地方戏优秀剧目评比展演”一等奖、中国艺术节“文华大奖”等殊荣。

此次展演月活动由省委宣传部、省文化厅共同举办,共筛选出21台剧(节)目参加展演,涉及豫剧、曲剧、越调、京剧、话剧、四平调以及歌曲、民乐等多个地方戏剧种和舞台艺术形式。参演院团涵盖我省6个省直院团、9个省辖市院团以及4个县(区)院团。

本次展演时间从6月21日至7月13日,将在河南艺术中心、河南省人民会堂、河南省儿童影剧院以及香玉大舞台4个剧场轮番上演。同时,为了让人民共享河南文化发展成果,本次展演月活动票务全部实行公益票价,一律每张10元低价出售,观众可在演出地售票处分别购票。

相关文章