当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

七月,红色旋律萦绕中原大地

来源:河南日报 来源作者:温小娟 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-07-05 16:54:20

盛夏时节,红色旋律萦绕中原大地。全省各地以精彩纷呈的文化活动祝福党的生日,或排演红色经典舞台剧目,或展播爱国主义电影,或举办展览……不可磨灭的红色记忆和精神,激励着人们不忘初心,砥砺前行。

7月1日晚,根据话剧《共产党宣言》改编的大型现代曲剧《信仰》在郑首演,为党的97岁生日献上了一份特殊的礼物。该剧讲述了上世纪20年代,共产党员林雨洁坚定信仰,为改变祖国命运,为解放人民大众而不惜牺牲一切,直至奉献宝贵生命的动人故事。“一个人没有信仰,就没有追求、没有道德、没有廉耻,即使拥有一切也会心中空虚;一个国家没有信仰,就没有正义、没有尊严、没有公平。”当狱中的林雨洁对儿子说出这句话时,台下观众热泪盈眶,报以雷鸣般的掌声。

当天,省委宣传部文艺处党支部联合省文化厅艺术处党支部、省曲剧艺术保护传承中心党支部,把迎“七一”主题党课活动放到了一线剧场。在集体观看曲剧《信仰》前,他们面向鲜红的党旗,重温了入党誓词。“在这个特殊的日子里,观看这样一场革命历史题材剧目很有意义,让大家接受了最真实、最生动、最深刻的党性教育。正是信仰的力量让革命先烈无惧牺牲。回望来路,不忘初心,牢记使命,我们要争取做有头脑、有本事、有定力、有情怀的宣传干部,为中原更加出彩积蓄强大精神力量。”省委宣传部文艺处处长杨彦玲说。

“在建党97周年之际排这部戏,弘扬和传承爱国主义精神,具有非常重要的历史意义和现实意义。”省曲剧中心主任常松表示,将精益求精、反复打磨,力争把这部剧打磨成弘扬时代主旋律的精品。

6月底以来,我省陆续上演了话剧《红旗渠》、京剧《红灯记》、豫剧折子戏《江姐》等多部优秀剧目。这些剧目再现了优秀共产党员的感人事迹,诠释了他们全心全意为人民服务的精神。

“感人的故事、真实的情感最能拉近党员与老百姓的距离,达到弘扬主旋律、传播正能量的目的。”省文化厅相关负责人表示,希望通过这些红色文化活动的开展,引领党员干部更加坚定理想信念,做人民的好公仆。

爱国主义精神,凝心聚力,催人奋进。“七一”前后,河南艺术中心文化广场开展了“迎七一”优秀电影展播活动,播放了《建军大业》《战狼II》《厉害了,我的国》《红海行动》等,每期影片都吸引数千名观众前来观影。郑州市民王先生说,这些电影让我们看到了百折不挠、创新进取的中国精神,看到了祖国的发展成就、壮美河山以及人们今天的幸福生活,真心为我们的党、我们的祖国点赞。

河南艺术中心主任王仕俊表示,这些影片体现了中国人的英雄气概与大国崛起的精神气度,影片的“燃”,现实的“真”,都让老百姓对祖国未来的发展充满了信心。

此外,许昌开展“纪念许昌解放70周年图片展”“唱红歌”庆“七一”等活动,开封举办庆祝建党97周年诗歌朗诵会,焦作市解放区举办“铭记党恩,不忘初心,添彩新解放”大型书画创作活动……各地市通过一系列活动表达了对党、对祖国的热爱和祝福。


相关文章