当前位置: 文化工作> 公共文化>

开封市图书馆五项措施积极做好暑期读者服务工作

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-07-04 09:55:21

暑期以来,开封市图书馆迎来暑期借阅高峰,据统计,市图书馆(含新馆、老馆)日接待量突破9000余人次,图书借阅量每日近万册次。为做好读者服务工作,市图书馆积极采取五项应对措施,满足读者需求。

一是法定节假日不休息,工作日全天开放,开启周六周日无休息工作模式,克服新馆、老馆工作人员紧缺的困难,馆领导带头全员上阵,做好工作日和节假日读者分流工作。

二是为读者提供整洁明亮的阅读环境。保持各区域环境干净整洁,确保空调、饮水、照明等设施设备正常使用,让到馆读者拥有舒适、清凉、安静的阅读环境。

三是采购读者喜闻乐见的畅销图书,及时完成图书编目和后期加工,保证在暑期定期上架以满足日益增长的不同读者群的阅读需求。做好新书推荐工作,设置经典图书专栏,引导读者阅读和借阅。

三是推出暑期志愿者服务,引导志愿者参与文明劝导、书库整理等工作,增加人手,确保馆内各项秩序有条不紊。

四是对借还书设备、水电管线和空调等硬件设施全面检查,确保各种设备正常使用。加强对读者的安全教育,特别是少儿读者的引导和管理,确保读者在馆期间安全无事故。

五是积极创新开展阅读推广活动,通过“开图讲坛”“最美亲子阅读瞬间”“书海淘宝”“浓情端午,父爱同行”“畅游书海”等丰富多彩的活动,让读者感受到“全民阅读”的独特魅力。


相关文章