当前位置: 文化工作> 文化艺术>

庆祝改革开放四十周年周口市《山城母亲》《天职》亮相郑州

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-07-04 09:48:55

为庆祝改革开放四十周年,由河南省委宣传部、河南省文化厅联合主办的“庆祝改革开放四十周年河南省优秀现实题材剧(节)目展演月”活动,6月21日~7月13日在郑州举行。全省优选21台剧(节)目参加展演,涉及豫剧、曲剧、越调、京剧、话剧、四平调等多个地方戏剧种,舞台艺术形式多样;涵盖6个省直院团、9个市级院团及4个县(区)级院团,参演院团阵容庞大。周口市优秀现实题材剧(节)目《山城母亲》《天职》两台优秀剧目受邀参演。

6月30日晚,由周口市戏剧艺术研究院创排的大型现代戏《山城母亲》在河南儿童影剧院上演。河南省委原常委、常务副省长王明义、河南豫剧院党委书记汪荃珍等领导和郑州市民一同观看演出。感人的故事情节、饱满的人物形象、大气的舞美设计和演员精湛的表演,赢得现场观众的阵阵掌声。

豫剧《山城母亲》是一出红色经典剧目,根据小说《红岩》中“双枪老太婆”的故事而改编,栩栩如生地塑造了一位极富传奇色彩,既对党忠贞不二又略带草莽之气、既铁骨铮铮又柔情似水的女革命家的英雄形象。该剧自2011年创演以来,先后荣获第十二届河南省戏剧大赛“河南文华大奖”、第五届黄河戏剧奖“金奖”“第五届中国戏剧奖·优秀剧目奖、“第九届全国戏剧文化奖·原创剧目大奖”、河南省第十届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖等诸多奖项。

7月6日晚,周口市商水县豫剧艺术中心创排的大型现代戏豫剧《天职》将在河南儿童影剧院上演。这是一部以反腐倡廉为主题的廉政文化戏曲精品,是一部针对性很强的廉政教育警示剧目。该剧以中纪委两次树立的先进标兵、周口市委常委、市纪委书记杨正超同志为原型,以其真实事迹为素材,在民情、亲情、真情的交织依托下,展现了一位纪检监察干部怜民、亲民、爱民、敬民的公仆情怀和不徇私情、惩治腐败的楷模形象。谱写了一曲纪检监察工作者秉公办案、廉洁奉公、执政为民的正气之歌。2010年9月,《天职》荣获河南省第四届黄河戏剧节“金奖”和导演、舞美、作曲等一等奖;2011年6月荣获河南省第九届精神文明建设“五个一工程”奖;2013年荣获第八届全国戏剧文化奖;2016年参加全国基层院团地方戏会演,受到文化部雒树刚部长的高度赞誉。

这2部作品思想精深、艺术精湛、制作精良,传播正能量,回应了新时代社会主义文艺繁荣发展的诉求,反映了周口市文艺繁荣发展和现实题材剧目创作生产的兴盛局面。


相关文章