当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

多样性,亮点多 河南省第八届专业舞蹈大赛落幕

来源:大河报 来源作者:张丛博 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-07-03 10:40:03

7月2日晚,河南省第八届专业舞蹈大赛“文华奖”暨第四届河南舞蹈“洛神奖”评奖活动颁奖晚会在郑州师范学院举行。大赛由河南省文化厅、省文联、省教育厅联合主办,河南省舞蹈家协会、郑州师范学院承办。

自6月28日开始,经过了6场复赛、3场决赛的激烈角逐,最终,河南歌舞演艺集团的《英雄赞歌》等3个作品获得专业组群舞一等奖,郑州歌舞剧院的《匠心》等4个作品获得专业组独双三舞一等奖,郑州歌舞剧院的《奋斗的幸福》等4个作品获得现代舞组一等奖,许昌学院的《乡愁》等10个作品获得高校群舞一等奖,郑州师范学院的《你的笑脸》等3个作品获得高校组独双三舞一等奖。

大赛期间,还召开了专题研讨会,来自省内外的专家对节目的舞蹈立意、创作手法、表现思想进行了点评。中国舞蹈家协会主席冯双白在接受采访时,用“进步”一词总结他对此次大赛的感受。他说,从角度、文化元素、舞蹈形式、题材选择等不同方面,本次舞蹈大赛都呈现出多样性,亮点多多。让他印象深刻的是,多部作品直面现实生活中的困惑和问题,手机依赖症、青年人的生活困惑以及环保话题等都有体现,通过舞蹈阐释对现实的思考。

冯双白表示,不少作品在形式和内容上有新的探索,比如将街舞和传统文化相融合,将豫剧等戏曲元素融入到舞蹈中,用塑料桌布作为道具表达云水的飘动,均呈现出惊艳的舞台效果,“能感受到河南舞蹈创作者极富创造性,诞生了多个活泼有趣、地域色彩鲜明的作品”。

相关文章