当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

“逛”河南博物院 民办初中完成评价

来源:郑州晚报 来源作者:张勤 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-07-02 16:26:59

评价材料截图

6月30日,郑州市区民办初中综合素质阶段性评价举行。新颖的是,评价任务将学生们“带进了”河南博物院,学生们需要综合运用他们在小学所学的语文、数学、外语、科学、艺术等各方面的知识,在博物馆的各个场馆里进行一次情景化、探究式的学习。

“欢迎来到河南博物院”

今年阶段性评价的总体篇幅与前两年持平、题量略有下降,形式上评价工具的设计更进一步,对各个学科的内容进行融合。整个评价任务与河南博物院的展区对应,分成了“前言”“文明曙光”“定鼎中原”“有容乃大”“盛世荣华”“展望未来”等六大板块。学生在完成评价的过程中好似参观了一次河南博物院,又好似领略了一次中原文化的悠久历史。

评价材料中,河南博物院的几大“镇院之宝”:贾湖骨笛,杜岭方鼎,云纹铜禁等纷纷登场。

学科评价玩起“混搭”

英语学科评价材料是河南博物院网站的英语页面,让学生回答根据页面内容设计的选择题,并用英语写一张邀请函,邀请美国小伙伴参加“博物院之夜”活动。

数学学科评价利用“贾湖骨笛”音阶和青铜器熔点,设计若干道单选题。

历史学科评价还涉及文言文、地理知识。

“展望未来”板块让学生当1000年后的讲解员,选取一件现在(21世纪)人们常用的物品进行讲解,并为博物院机器人设计指令等。

【专家点评】

人民教育出版社编审王老师: 文物串联中完成评价任务

初看到这份评价资料,就能感受到浓浓的国学气息与文化自信。可以说,河南拥有半部中国史,是非常值得学生们好好学习与体会的。难能可贵的是,在这次评价资料中,并没有引用枯燥的史料,而是将博物院的文物串联成了探究的任务,让学生运用不同学科的现有知识去发现、鉴赏、感悟。可以说,参加评价的过程就是一次学习的过程,而在这样的学习过程中脱颖而出的学生,一定是具有很强的可持续发展能力的。

香港中文大学教育学院林教授:非常好的跨学科学习案例

评价是教学的风向标。近些年来,全球的教育研究者都在不断提倡跨学科的学习,融合性的学习,情景化、综合性的学习,但始终难以见到非常成功的案例。这次的评价资料提供了一次非常好的跨学科学习的案例。这样的评价,会鼓励学生偶尔能够离开三尺书桌,放眼去看看身边美好的世界。不仅仅是走进博物院,更多的是走进生活,走进不同的学习场所,让自己所学的知识“活”起来。


相关文章