当前位置: 文化工作> 文物保护>

濮阳市采取有效措施 扎实推进文物保护工作

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-06-29 09:34:40

近年来,濮阳市抢抓新机遇,实施新举措,积极开展文物保护宣传,增强文物保护意识,扎实推进文物保护工作。截止目前,我市共有各类不可移动文物古迹918处,其中:全国重点文物保护单位6处,省级文物保护单位29处,市、县级文物保护单位200余处。

扎实做好文物保护基础工作。

一是以第三次全国不可移动文物和第一次全国可移动文物普查工作为契机,摸清了全市文物家底,对所有文物点制作了“一户一档”电子档案。对国保单位更是完善了“四有档案”编制,明确责任主体,强化保护力度。二是进一步加大文物保护力度。《戚城遗址保护条例》出台。戚城文物景区综合提升工程最得阶段性成果。清丰单拐革命旧址、范县颜村铺革命旧址、范县白衣阁革命旧址、南乐文庙、汪洋故居等文物保护单位得到了有效维修。三是以“国际博物馆日”、“世界文化遗产日”为平台,加强文物法规宣传,加强文物保护成果展示,增强文物保护意识。

博物馆公共服务能力持续提升。

全市持续推进文博事业发展。市博物馆自建成以来,不断完善服务设施,丰富陈列内容,提高接待服务质量,年均接待观众47万人次。清丰县火车站工业旧址纪念馆建成并成功实现对社会免费开放;濮阳县对回銮碑进行了环境提升,建成澶渊之盟纪念馆,对社会免费开放;冀鲁豫边区革命根据地旧址(清丰)纪念馆新建成展览馆并免费对外开放,景区环境全面提升;我市首家民办博物馆——范县刘家老院民俗博物馆获得省文物局批准成立。

加强文物安全工作,切实履行文物保护职责。

牢固树立“安全第一”观念,切实把文物安全工作放在首位。近年来,我市重点开展防火、防雷、防盗、防破坏等工作,通过加强安防工程建设和创新安全工作机制,确保了文物安全。一是加强责任机制建设。在全市文物系统内成立了安全领导小组和应急小组。逐级签订《文物安全目标责任书》,每年召开全市文物安全工作会议,确保安全工作层层有责任,层层有落实,让各项规章制度都落到实处,让每次安全检查都收到实效。二是加强文物保护员队伍建设。实现了所有文物保护单位都有业余文物保护员。三是建立联审联批机制。市政府定期召开联审联批会议,市文广新局、规划局、国土局、住建局等部门联合,提前介入建设项目的选址、论证、勘探等,从源头上杜绝工程建设对古遗址、古墓葬等文物的破坏。四是建立联合打击文物犯罪协作机制,打击违法犯罪行为,确保文物安全。

配合基本建设做好考古勘探和发掘工作。

2013年市政府出台了《关于在基本建设当中进行文物勘探的通知》,市文广新局制定了《濮阳市文物勘探管理办法》,以规范文物勘探工作。有关部门扎实做好文物勘探调查基础工作,配合服务全市重点项目建设,勘探面积200多万平方米,发现义务遗址、阳光大厦古墓群、S101明清墓、吉祥里宋墓等一批重要的文化遗存和墓葬,有效的保护了文物并促进市重点工程建设。戚城遗址考古发掘取得丰硕成果,揭示了戚城龙山城址的基本面貌,为文物保护展示工作奠定基础,目前正在推进北城墙考古遗址保护性展示工作。

合理利用文物资源。

一是综合提升已开放的戚城文物景区、冀鲁豫边区革命根据地旧址、仓颉陵景区、市博物馆、刘邓大军渡黄河纪念馆等文物旅游景点。二是积极组织旅游文化活动,如仓颉民俗庙会、瑕丘古庙会等。三是积极开发文化产品,开展旅游推介活动。

                        


相关文章