当前位置: 文化工作> 文化艺术>

新创扶贫题材小戏曲《桃花岭》首上舞台 老百姓反响强烈

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-06-29 09:32:58

“懂得感恩报社会,为建设家乡出把力。待全村摆脱贫困人富裕,桃花岭新人新貌新天地。”“闺女说的都在理,我嘴上不说心服气。做人就该顶天立地,怎能够一心为自己。农村也是片大天地,天高地阔任她飞。”舞台上大学生村官桃花声泪俱下誓为家乡脱贫致富奉献青春,执拗倔强的爹爹被说服的心服口服的对唱场景,令现场围观观众无不为之动容,叫好声鼓掌声连成一片。这是尉氏县豫剧团新创小戏曲《桃花岭》于6月25日在邢庄乡葛庄村“送戏下乡”活动中被搬上舞台后收到的强烈反响。

《桃花岭》是在尉氏县脱贫攻坚的关键时期,在县委县政府的大力支持下,以国家扶贫政策为依据,以农村扶贫现状为背景,由尉氏县文化馆国家二级编剧赵小炉创作的一部现代小品戏曲。该剧于去年11月开始创作,后经多方研究考量,三易其稿,于今年2月最终定稿并相继投入作曲、排练。

该剧讲述了主人公桃花大学毕业即全力投入到家乡建设,一干就是好多年。桃花爹为女儿婚事焦灼万分。暗恋桃花多年的青年干部春风,弃官离城,主动向党组织申请到桃花村任驻村第一书记,立志与桃花一起在农村的大天地干出一番大事业。一对欢喜鸳鸯在跨越了重重障碍后最终演绎圆满结局。剧情反转强烈,矛盾冲突尖锐,人物心理纠结起伏,故事情节幽默风趣,政策宣讲润物无声。

“这种新创的现代戏曲看起来真够味儿,接地气儿,好理解,剧中提到的扶贫政策顺口溜儿,俺一听就记住了。”现场观看戏曲的葛庄村王师傅兴奋地说。


相关文章