当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

大爱如歌:草根豫剧团十年义演800余场

来源:郑州日报 来源作者:李 娜 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-27 17:59:13

“每周二和周五上午,在郑州天下城社区的活动中心都会传出阵阵豫剧腔,而这股“豫腔”一传就是十年——这是豫华艺术团在这里排练,而这个艺术团是一对儿郑州老夫妇成立并维持的。10年来,他们拿出来数百万元,并公益演出800多场。”

让豫剧走到天南海北

抬眼、拱手、定睛,利索的走台,和着音乐声,嘹亮的戏文脱口而出……一出豫剧《三娘教子》正在排练。虽说只是日常排练而已,演员们还是化了妆,挥舞水袖的动作也一点不含糊。唱到动情处,台下的观众忍不住叫好连连。

“我们从2008年建团以来,每周二和周五上午都在这里排练,周边的市民不少过来看演出。节假日,我们还去工厂、养老院进行义演,10年下来,我们公益演出800多场了。”艺术团的创始人宋玉华已经76岁,提起自己苦心经营十年的艺术团,她颇为动情。

事情要从十年前说起。2008年4月6日,余海、宋玉华夫妇自筹资金创办成立豫华艺术团。“最开始,就是想丰富附近老人的业余生活,同时弘扬豫剧传统文化,还能奉献社会公益事业。我们也没想到,支持了十年。”宋玉华说。

十年来,不仅附近的铁杆戏迷加入来了,还吸引了数十余名专业的退休演员、乐手加入了艺术团。

这个艺术团成员中,最小年龄48岁,最大年龄76岁。十年来,出于对豫剧的那份执着和热爱,并推动豫剧这份非物质文化遗产的传承和弘扬,艺术团除了在当地社区、工厂、养老院、城市广场等场所义演,还自筹资金远赴台北市、三亚市、石河子市、成都市、西安市和北京等多地无偿演出。

连串荣誉花落艺术团

余海、宋玉华夫妇的退休金并不高。但他们的儿女事业有成。运转艺术团的经费,大部分都是孩子们负担的。

管理、经费、排练、演出,各种复杂的事情都需要两人打理。运营十年,并不是没有想过放弃。尤其是在2017年,热心并一手撑起艺术团的老伴儿余海去世了,宋玉华当时有点提不起继续办艺术团的劲头。但想到余海临终前要将艺术团办下去的叮嘱,想到老伴儿对剧团多年付出的心血与热爱,最终宋玉华忍着巨大的悲痛,毅然承担起团长的职务,带领着剧团一如既往排练演出。

功夫不负有心人。一连串的荣誉花落这个民间艺术团:2010年河南首届戏迷“票友”团体赛特别贡献奖,2010年郑州金水区“欢乐金水、和谐文化”戏迷擂台赛优秀奖,2013年进京两次参加中央电视台《一鸣惊人》全国戏迷团体大赛,参赛剧目《春草闯堂》《游湖》获得了大赛优秀奖……

传播豫剧 输送爱心

让豫剧走遍天南海北,豫华艺术团不仅传播豫剧文化,还输送爱心。

说起来,这些宋玉华口中的“小事”可圈可点:2005年,资助许昌中许村建学校1万元;2008年为大石桥办事处低保户奉献爱心购买米、面、油出资1万元;2009年,为许昌中许村修路捐资20万元,又捐资5万元建爱心广场;2009年向河南省戏迷协会捐资1万元;2012年8月,向陕西丰泽园老年公寓捐现金2万元,棉被100床、牛奶50箱,总价值5万元;2018年5月又为许昌中许村捐资筹建“老年文化活动中心”……

2018年对豫华艺术团来说意义非凡,这是这个艺术团成立10周年的特殊年份。宋玉华和她的伙伴儿们正在筹备一场题为“大爱如歌”的汇报演出,到时候将在各地公益巡演。

宋玉华还告诉记者,这个平均年龄达66岁的艺术团,她将一直办下去:“我们就是想让咱们豫剧走出去,让咱们大爱河南走出去。”


相关文章