当前位置: 文化服务> 演展信息>

国家艺术基金2018年度传播交流推广项目

京剧《党的女儿》巡演至郑州

来源:郑州日报 来源作者:秦华 文/图 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-27 17:55:43

6月25日晚,国家艺术基金2018年度传播交流推广项目——大型京剧现代戏《党的女儿》巡演至郑州,在河南艺术中心大剧院倾情上演。中国戏剧“梅花奖”得主王蓉蓉等京剧表演艺术家,为绿城的戏迷带来一场京剧盛宴。

由北京京剧院出品、陈霖苍导演、朱绍玉作曲、当红京剧名家王蓉蓉领衔主演的大型京剧现代戏《党的女儿》是2016年中宣部倡导京剧流派创新发展工程的流派创新实验剧目。2016年9月在北京首演以来,先后在北京、南京、武汉、长沙、石家庄、保定等地巡演30多场,所到之处受到戏剧界专家和广大观众的好评。

《党的女儿》根据著名剧作家闫肃等人创作的同名歌剧改编。以江西为故事发生地,描写红军长征期间,白色恐怖下的普通共产党员田玉梅在极其艰险的环境下建立基层党组织、坚持顽强斗争的故事。

当晚的演出中,《党的女儿》以对京剧传统艺术创造性转化和创新性发展的成功实践、以传递红色经典题材的正能量、以表现革命英雄人物和生活的热度和真挚、以精湛的舞台呈现,尽显北京京剧院大团风范。尤其是王蓉蓉,更是以扎实的京剧功底,高超的人物塑造表现能力、驾驭高难度唱腔的能力和探索演唱歌剧式京剧的创新能力,受到观众的高度赞誉。

今年4月,国家艺术基金2018年度传播交流推广项目——大型京剧《党的女儿》全国巡演在江西南昌、萍乡启动,年内将在武汉、潜江、黄冈、合肥、石家庄、唐山等地巡演。


相关文章