当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

河南省优秀现实题材剧(节)目展演月

【改革开放40年】曲剧《天青梦》歌颂爱国主义彰显民族精神

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-06-27 11:32:45

“纵有家财万贯,不如汝瓷一片”。汝瓷以其“雨过天晴云破处”“千峰碧波翠色来”的独特魅力,赢得无数人的青睐。

 6月26日,由汝州市曲剧团原创的曲剧现代戏《天青梦》当晚亮相河南省人民会堂,为改革开放40周年献礼。在两个多小时的演出中,能容纳2000余名观众的剧场座无虚席,场内掌声、叫好声连续不断。

该剧讲述的是:清末举人温宣老无意间得到一件宋代汝瓷珍品,被汝瓷之美征服,后兴办瓷厂,试烧汝瓷。温宣老有两个得意门生,一个是他捡来的弃婴温拾娃,一个是寒门子弟李振邦。温宣老孙女温如玉,自幼父母双亡,她母亲临终托孤给她姨妈孟素娟。温拾娃垂涎师妹姿色,行为不端,被逐出师门,温宣老将温如玉许配给李振邦为妻。后日本女特务稻田枝子,骗取李振邦信任,上门强索汝瓷,当上警察局大队长的温拾娃为虎作伥,带队逼迫。温宣老为护国宝,血洒瓷厂,李振邦被诬“盗窃财物”锒铛入狱。李振邦不忍妻女为汝瓷受难,告诉了温拾娃藏匿真宝的秘密。日本大佐田中和稻田枝子带日军包围了瓷厂,李振邦良心受谴,挺身护宝,惨死敌手。幸得“戏疯子”八里岔带领八路军先遣队赶到,全歼日军,将国宝和温如玉转移到抗日根据地。

《天青梦》剧本统筹姚金成,编剧屈江北、牛菘,导演桑艺,由朱旭光、李清、刘爱云、韩建章等领衔主演。该剧以深厚的汝瓷文化为底蕴,以“三代人喋血护宝”为主线,以爱国主义和民族精神为主旨,彰显汝瓷的艺术魅力以及汝瓷人的崇高品格。

此次展演月活动由省委宣传部、省文化厅共同举办,共筛选出21台剧(节)目参加展演,涉及豫剧、曲剧、越调、京剧、话剧、四平调以及歌曲、民乐等多个地方戏剧种和舞台艺术形式。参演院团涵盖我省6个省直院团、9个省辖市院团以及4个县(区)院团。

本次展演时间从6月21日至7月13日,将在河南艺术中心、河南省人民会堂、河南省儿童影剧院以及香玉大舞台4个剧场轮番上演。同时,为了让人民共享河南文化发展成果,本次展演月活动票务全部实行公益票价,一律每张10元低价出售,观众可在演出地售票处分别购票。

相关文章