当前位置: 文化工作> 非遗保护>

河南曲艺精彩亮相全国非遗曲艺周

来源:河南文化网 来源作者:李士勇 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-25 09:12:58

6月7日至14日,由文化和旅游部主办的全国非遗曲艺周在天津举办。由曲艺类国家级非遗代表性项目河南坠子、河洛大鼓、大调曲子、南阳三弦书等组成的24人演出队代表河南省参加了演出。

在来自河南的演出团队中,最大的年龄78岁,最小的年龄28岁,有两位国家级传承人——河南坠子宋爱华、南阳三弦书雷恩久,和两位省市级传承人——河洛大鼓张怀生、大调曲子符龙。河南坠子《小黑驴》、河洛大鼓《牡丹之歌》、大调曲子《李豁子离婚》、南阳三弦书《古城会》等优秀节目本次呈现在全国舞台上,呈现出较强的艺术生命力和浓厚的中原文化特色,展示了中原大地的乡情乡韵和厚重的文化底蕴。

在演出中,河南坠子78岁高龄的宋爱华老师和南阳三弦书72岁高龄的雷恩久老师亲自登台,演唱了经典曲目《小黑驴》和《古城会》,现场掌声和叫好声不断,应观众强烈要求进行了返场。河洛大鼓和大调曲子10名艺术家冒着炎热,到基层、进社区,为全国的非遗文化爱好者和天津人民带来了8场表演,展示河南传统曲艺的艺术魅力和曲艺传承人的时代风采。

本次天津展演活动,通过组织活跃在基层的曲艺类非遗传承人开展会演、下基层演出以及举办展览、座谈、调研等活动形式,落实了党中央实施中华优秀传统文化传承发展工程的有关部署,总结交流曲艺类非遗传承发展经验,展示出近年来我国曲艺类非物质文化遗产保护成果,丰富人民群众精神文化生活,推进了曲艺类非遗传承保护成果全民共享。


相关文章