当前位置: 新闻资讯> 时评言论>

李伯安的启迪

来源:河南日报 来源作者:刘婵 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-19 16:35:02

郑州的一场画展,异常火爆。适逢中原画家李伯安逝世20周年,近日全国各地数以万计的观众,来到河南美术馆瞻仰“二十世纪杰出的现实主义画家——李伯安作品展”,缅怀成就、感受震撼。

时间是位公正的鉴赏家。李伯安54岁那年,呕心沥血创作水墨人物画巨制《走出巴颜喀拉》时,突发疾病猝然离世。20年过去,他的作品在各大美术馆展出,所到之处,都交织着观众的泪水与赞美。李伯安已经与他的巨作一道,矗立为一座艺术丰碑。

“每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼”。李伯安用传奇般的艺术实践,给文艺创作以深刻启迪:以人民为中心,扎根基层、深入群众,才能根植大地、拥抱天空;耐住寂寞、不忘初心,才能净化人心、荡涤灵魂;广采博纳、推陈出新,才能超凡脱俗、成就不朽……

伟大的时代需要文艺的“高原”和“高峰”。加快构筑全国重要的文化高地,让中原更出彩,呼唤着涌现更多的“李伯安”,肩负起时代责任,从厚重的中原文化积淀中汲取营养,创作出更多有筋骨、有道德、有温度,中原特色、中原风格、中原气派的精品力作,凝聚起磅礴的精神力量,鼓舞人民朝气蓬勃迈向未来。


相关文章