当前位置: 党的建设> 党建工作>

永城市文化局多措并举助推机关党建工作

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-06-15 10:23:59

今年来,永城市文化局深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,落实全面从严治党的要求,文化局党组坚持以党建为龙头,以服务为中心,党建和文化相结合,助推机关党建和业务工作落实。

抓学习。加强局中心组理论学习,认真组织研读《中国共产党章程》、习近平总书记工作报告和文化工作系列重要讲话,年初局党组组织科级以上领导干部进行封闭式集中学习,深刻领会其内函、精神实质和新时代中国特色社会主义重要意义,着力增强“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

抓少数。党组织书记是党建的第一责任人,抓住领导干部这个“关键少数”就抓住了“牛鼻子”,牢固树立抓党建是本职、抓不好党建是失职的理念,党建工作是党组织书记第一要务,认真履行第一责任人的职责,抓好班子、带好队伍、管好自己。今年上半年与3名党组成员和7名党支部书记开展了约谈,督导责任落实,着力提高党组织书记能力。

抓班子。强化领导班子成员的领导责任,坚持“一岗双责”,做到文化工作到哪里,党建工就深入到哪里,加强对分管单位领导干部的教育、管理、监督和指导,局领导班子成员每年要为基层单位党员干部上好1—2次党课,解决1—2个实际问题,着力提高领导班子整体功能。

抓制度。制度是提高机关党建工作科学化水平,规范党建工作的保证。文化局党组先后制定了党风廉政建设制度、述职述廉制度、“三会一课”制度、“严禁工作日饮酒制度”、“责任追究制度、检查考评制度、组织发展和党员培训等10余项党建工作制度,为机关党建工作提供了制度保障,着力解决了制度缺失的现象。

抓管理。坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,建立健全决策机制,认真开展调查研究,广泛征求意见,不搞一言堂,不搞一人说了算,把民主集中制落实到决策、执行全过程,着力提高整体管理水平。

抓纪律。强化监督检查,把纪律规矩挺在前面,把落实中央八项规定和纪律条例作为日常监督检查的重点,严格责任追究,在“五一”节前后开展了办公用房、公务车辆清查,腾退了超标准办公用房、封存了公务车辆,着力提高干部纪律观念,解决作风松散和为官不廉的问题。

抓考核。建立完善党建考核机制,局党组对机关和基层党建及业务工作开展综合考核,考核分为“好、一般、差”三个档次,对差的单位,领导班子主要负责人和负有责任的班子成员进行约谈或诫勉谈话。着力解决领导干部不作为,不担当的问题,从而发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党建对文化工作的引领作用,使党建和业务工作同步发展。


相关文章