当前位置: 文化工作> 非遗保护>

【豫见非遗】李成杰——四大怀药种植与炮制国家级传承人

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-14 16:12:08

【编者按】文化因传播而出彩,非遗因传承而持久。2018年6月9日是我国“文化和自然遗产日”,本次活动的主题是:多彩非遗,美好生活。为宣传展示近年来河南非遗保护成果,提高人民群众非遗保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,省文化厅非遗处组织河南省非遗保护中心、河南文化信息中心,紧紧围绕“文化和自然遗产日”主题宣传活动,推出“豫见非遗”专题宣传,以文字、图片、视频的形式,陆续介绍河南部分非遗项目及代表性传承人,让社会公众了解这些民间艺术,充分展示河南非遗的魅力。

李成杰——中药炮制技术(四大怀药种植与炮制)国家级传承人

李成杰查看怀山药生长情况

李成杰(左)指导徒弟浸泡山药种栽

李成杰(左一)指导徒弟种植地黄

李成杰,本名李成仁,男,汉族,1932年11月出生。2009年,被文化部命名为第三批国家级非物质文化遗产项目中药炮制技术(四大怀药种植与炮制)代表性传承人。

李成杰出身于四大怀药世家,自幼随父种植与炮制四大怀药。参加工作后他仍利用业余时间随父劳动。1985年退居二线后,他除完成工作任务外,将主要精力都投入到了对四大怀药的种植与炮制研究上。为了能够系统地掌握相关的知识与技能,他先后购买了《本草纲目》《景岳全书》《中药大辞典》等资料,并向相关专业的老师求教,学习与怀药相关的农作物栽培和植物保护知识,并深入怀药产区拜访老药农,汲取他们的经验,了解、掌握怀药种植加工技术和生产中的一些问题。

经过近三十年的研究实验,他在垆土地搞高产实验,亩产达4453斤,是一般大田产量的近三倍;利用作物相生相克的原理,解决山药、地黄的重茬连作问题;培养驯化的山药新品种在垆土地种植单株可达4—6斤;他还成功地将太行山悬崖上的石菊移植驯化,取名“怀庆崖菊”。

1985年,《中国作物》杂志连载了李成杰根据实验成果撰写的《四大怀药的栽培与加工:Ⅰ、地黄,Ⅱ、牛膝,Ⅲ、山药》一文;他撰写的《野生山药驯化研究》《怀地黄育苗移栽》《用蜂窝煤焙制地黄技术》《怀药正宗说》《四大怀药的传说》等10多篇文章随后也在省级专业刊物上相继发表;2004年,他与沁阳农业局时任副局长赵玉琴合作撰写的著作《四大怀药》由中原农民出版社出版。他的小传被收入到《河南作家辞典》《中国当代文艺辞典》《中华人物辞海》《中国当代艺术界名人录》中。2008年,中央电视台《走遍中国》《健康之路》栏目对他进行了采访。

李成杰将四大怀药的种植与炮制技术传授给其子李茂青、其孙李波之余,还在北金村、东王召、大木楼、博爱西张赶等地设实验点,并亲自经营实验田。他向王国栋、宋良会、李树森、赵兴旺等农民传授技艺,然后再通过他们向其所在村村民传授。

相关文章