话剧《红旗渠》在江西上饶市广丰区震撼上演 - 文化艺术 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 文化艺术>

话剧《红旗渠》在江西上饶市广丰区震撼上演

来源:林州市文广播新局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-12 15:51:34

5月20、21日,由林州市委常委、宣传部长王献青,市政府副市长李蕾等带队的话剧《红旗渠》剧组远赴江西上饶市广丰区进行文化交流,宣讲弘扬红旗渠精神,演出大型话剧《红旗渠》。

据悉,这次演出是《红旗渠》剧组距海南陵水演出后第二次赴省外演出交流。期间,李蕾副市长做了《红旗渠精神的当代价值思考与启示》的宣讲报告,满怀着对前辈的无比崇敬,从红旗渠的概况及在国内外的影响,红旗渠精神等方面,讲述了林县人民修建红旗渠的艰苦历程和感人事迹,通过视频、数据、场景、文字等第一手资料,再现了50年前那段艰苦岁月,深刻领会“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神,在座听众无不被深深感动。

晚7点半,一千多人的剧场座无虚席,随着修建红旗渠纪录片的播放,把观众带到当年修建红旗渠的现场,切身感受修建红旗渠的艰辛历程,感受红旗渠工程的壮观,红旗渠精神的伟大。8点整,演出在一首浓郁的河南风味的民歌声中拉开了话剧的序幕,伴随着主角“杨贵”的独白“今天是1959年10月29日……”观众被拉回那个特定的历史年代。剧情通过县委书记杨贵、小女孩吱吱、青年队长李继红等一个个鲜活的人物故事,将林县人民花费10年时间在太行山悬崖峭壁间修建起红旗渠的艰辛过程娓娓道来,再现了林县人民劈开太行山、誓将山河重安排的壮举,现场不时爆发出热烈的掌声。《红旗渠》以恢弘的场面,动人的形象,悲壮辉煌的历程,展示了震撼人心的艺术魅力。

观众们纷纷说,看了话剧《红旗渠》,很受感动,这个时代需要这种精神,对我们是一种鼓励。演出结束后,广丰区领导上台与演职人员亲切握手,他们对话剧《红旗渠》给以很高的评价,认为话剧《红旗渠》演出波澜壮阔,大气磅礴,震撼人心,希望通过组织党员群众观看这场话剧,他们能够从中汲取营养,以更佳的精神风貌投身到社会主义建设中。


相关文章