当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

大型电视专题栏目《守望与担当——开封文化名人录》开机

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-06-12 09:43:08

6月9日,由市文广新局、档案局、史志办联合制作,开封市客家联合会独家冠名的大型电视专题栏目《守望与担当——开封文化名人录》开机仪式,在开封广播电视台演播厅举行。这档栏目预计用时五年,将对我市100位文化艺术界名人名家的人生历程、文化成就、艺术造诣进行整理、拍摄、宣传,为开封珍藏一份历史文化记忆。

大型电视专题栏目《守望与担当——开封文化名人录》的开设,将展示、保护、传承、发展汴味文化和中原优秀传统文化,激扬城市精神、张扬城市个性,助力五城联创和“四个开封”建设。开封历史悠久,文化资源底蕴丰厚,文化艺术源远流长,孕育出了牛光甫、桑凡、张本逊、郭述文、张金汉以及杨宝璋、李逸野、徐玉庆、王少卿、郭太运、王素花、关灵凤等众多文化艺术名家,他们不仅是开封、河南乃至全国卓有建树的艺术家、学术实践的探索者,同时也是不断奋进的开拓者、文化建设的领军人。他们的艺术情怀、艺术成就闪烁着耀眼的光芒,既是开封的文化财富,也是河南文化发展、繁荣的宝贵资源和强大推力。但长期以来,对这些文艺大家我们一直缺少全面纪录、展示、保存他们艺术成就的历史文献资料,现在,如果不及时对他们的文化艺术成就进行挖掘、传承、推介,势必造成开封文化历史上的遗憾,也不利于我市的文艺名人名家走出开封、河南,走向全国。

艺术家的艺术成就和人格魅力是一座城市宝贵的文化资源和精神财富,对城市的发展和文化的延续意义重大。开设大型电视专题栏目《守望与担当——开封文化名人录》,是展示、保护、传承、发展汴味文化和中原优秀传统文化,激扬城市精神、张扬城市个性的需要;是促进文化与其他产业深度融合,推动开封经济的发展,提高人民生活水平的需要;是实施五城联创、建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封的需要。


相关文章