【豫见非遗】面塑——中华文化精准的造型艺术 - 非遗保护 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 非遗保护>

【豫见非遗】面塑——中华文化精准的造型艺术

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-12 08:43:12

【编者按】文化因传播而出彩,非遗因传承而持久。2018年6月9日是我国“文化和自然遗产日”,本次活动的主题是:多彩非遗,美好生活。为宣传展示近年来河南非遗保护成果,提高人民群众非遗保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,省文化厅非遗处组织河南省非遗保护中心、河南文化信息中心,紧紧围绕“文化和自然遗产日”主题宣传活动,推出“豫见非遗”专题宣传,以文字、图片、视频的形式,陆续介绍河南部分非遗项目及代表性传承人,让社会公众了解这些民间艺术,充分展示河南非遗的魅力。

面塑——中华文化精准的造型艺术

蝈蝈

齐天大圣

水月观音

面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是以糯米、面粉为主料,调和成不同色彩,用手和简单工具,塑造出人物、动物、植物、瓜果、器皿、道具等栩栩如生形象的一种造型艺术,属传统美术的范畴。

新乡面塑以传神为主要创作法则,基本的表现为巧、快、准、润、炫。巧,即小巧生动;快,即手法娴熟,作品干净利落;准,即面部、形体造型协调精准;润,即面塑肤色、脸色自然温润;炫,即面塑色彩绚丽、鲜活。因此所塑造的面塑作品人物形态夸张、栩栩如生,具有浓郁乡村风味。

新乡面塑对传统的配方进行了改进,使塑造出来的作品质感更强,并且能够使作品不霉、不裂、不变形、不褪色、适合长时间保存。特别是运用了将两种或多种深浅不同彩面柔和出自然地渐变色的套色技术,使人物面部、肤色更加逼真。

面塑由原来的民俗功用成为中华文化的一个精准的造型艺术门类,并在潜移默化之间,启迪人的智慧,传播各种文化和知识,具有较高的历史价值、文化价值、艺术价值、收藏价值。

2015年,面塑(新乡市卫滨区)入选河南省非物质文化遗产代表性项目扩展项目名录。

相关文章