宝丰:像重视经济建设一样重视文物保护 - 文物保护 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 文物保护>

宝丰:像重视经济建设一样重视文物保护

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-11 18:23:42

新华网郑州6月11日电(悦连城)“中华文明有五千年的历史,文物是文明的印记,我们一定要保护好、利用好祖先留下的宝藏。”面对记者的提问,宝丰县县长许红兵说道。

宝丰是河南的文物资源大县。第三次全国文物普查后,这里不可移动文物的数量由82处增加至1699处,其中全国重点文物保护单位4处,省级文物保护单位11处。

在上级部门的指导和帮助下,宝丰县锐意进取、不断创新,通过严格项目审批、增加财政投入、创新管理机制等方式,在文物保护和利用方面取得了显著成绩。

豫西行政干校旧址位于宝丰县杨庄镇杨庄村,这里是清朝杨氏民宅。道光年间,杨氏族人杨淮曾在这里编写三十二卷《国朝中州诗钞》,为明清时代中原地区的诗词音律研究提供了珍贵资料。1948年8月,中共中央中原局在这里创办豫西行政干校,从而使杨家大院本身具有更多的研究价值,在这里,既可以研究清代民居建筑,又可以研究红色革命历史。

宝丰县文物局局长王团乐告诉记者,高铁站选址时曾想落地于此,当时前期工作已经做得差不多了,后来考虑到这里的历史文化意义,协商后最终决定避开杨家大院另谋新地。

“在宝丰县,各种项目选址必须依法履行文物审批程序,我们要像重视经济建设一样重视文物保护。”宝丰县重点项目工作领导小组副组长郜现营这样说。

汝窑是北宋时期的五大名窑之一,宝丰县大营镇清凉寺汝官窑遗址是现存规模较大的汝窑遗址,具有极高的科研文化价值。2017年10月19日,宝丰汝窑博物馆在大营镇清凉寺建成开馆,在高峰期,这里每天的游客接待量达到2万人。

对于汝窑博物馆,宝丰县财政也给予大力支持。据了解,宝丰县每年投入500万元作为全县文物保护专项资金,还帮助清凉寺汝官窑遗址解决保护项目资金问题。汝窑博物馆的负责人告诉记者,该馆每年能获得县财政100万元的资金支持,运行两年之后,上级部门将对博物馆考核定级。

田野文物多分布于各个乡镇,保护难度较大。因此,宝丰县成立文物保护与消防安全工作领导小组,联合公安、消防、规划、城建等单位,每季度对各处文物保护情况进行检查督导。此外,各乡镇文化服务中心还挂牌成立文物管理所,明确2-5人负责辖区内文物保护与安全巡护工作,实行文物安全月报制度。同时,宝丰县财政安排资金,在320个行政村及社区设立文化文物管理员,将文物安全落实到人。

“文物保护和经济发展并不矛盾,文物保护也是重要的政绩,更是经济发展的重要组成部分。”县长许红兵告诉记者,目前宝丰县规划建设了14个博物馆和12个展馆,总投资约35亿元。所有场馆建成之后,宝丰全年接待游客人数将达到100万人次,每年将为县里带来近3亿元的综合收入,并为3.5万人提供就业机会。


相关文章