当前位置: 新闻资讯> 时评言论>

建好多彩厚重的精神家园

来源:河南日报 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-11 18:08:23

6月9日是我国“文化和自然遗产日”。设立“文化和自然遗产日”是中国文化遗产保护领域的一项重要举措。2006年,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”。自2017年起,这个节日又调整为“文化和自然遗产日”。今年“文化和自然遗产日”活动分为“非遗”和“文博”两大板块,主题分别为“多彩非遗,美好生活”和“文化遗产的传播与传承”。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。党的十九大报告指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”灿若星河的文化遗产,创造和沉淀的哲学思想、人文精神、道德理想、审美情趣,承载着中华民族丰厚的历史底蕴和优良传统,也凝聚和激励着这个伟大民族团结奋斗、生生不息。习近平总书记指出,“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”,为文化遗产保护事业提供了基本遵循和行动指南。

“伸手摸秦砖,抬脚踢汉瓦”。河南是中华文明的发源地,地下文物全国第一,地上文物全国第二,素有“中国历史文化缩影”之美称。五千多年华夏文明史中,河南有三千多年是中国的政治、经济、文化中心,发轫于此的政治文化、圣贤文化、商业文化、科技文化、农耕文化等,对中华民族产生着深远影响。近年来,作为文化大省、文物资源大省,河南认真落实国家文物保护战略,积极建设华夏历史文明传承创新区,在物质文化遗产保护方面坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”,在非物质文化遗产保护方面坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”,牢记使命、开拓创新、主动作为,在保护文化遗产中保护利用并重、传承创新并举、合作交流并行,取得长足进步。

见人见物见生活,非遗让生活更美好,文化遗产的传播与传承,更是文明赓续发展的重要保障。文化遗产的重要价值是让人拥有文化归属感、凝聚力和精神文明的滋养。《我在故宫修文物》播出后,上万人争当故宫志愿者;《中国诗词大会》带动全民重温经典古诗;而《国家宝藏》则用文物本身的强大力量,向全世界诉说中国故事……加快构筑全国重要的文化高地,是我省的重要战略部署。我们要依托厚重资源,在传承中创新,在创新中传承,借助现代科技和产业体系,让文化遗产无障碍融入现代社会,潜移默化,丰富生活,涵养情操。进一步秉承优良传统,续写时代精神,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,用“河南好人”等可感可信可学的生动事例,积极培育和筑牢社会主义核心价值观。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。让我们守护文化根脉,坚定文化自信,创新文化活力,建好多彩厚重的精神家园,为中原更加出彩提供不竭的精神动力。


相关文章