保护历史文脉 传承华夏文明——河南文物事业发展综述 - 省内新闻 - 河南省文化厅
当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

保护历史文脉 传承华夏文明——河南文物事业发展综述

来源:河南日报 来源作者:温小娟 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-11 18:06:56

习近平总书记指出,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。

作为中华民族和华夏文明的重要发源地,河南省委省政府高度重视文物工作,先后提出打造“华夏历史文明传承创新区”和“加快构筑全国重要的文化高地”的战略决策,在推进文物保护与利用过程中坚持传承创新并举,探索形成了文物助发展、惠民生、促开放的“河南经验”。

生态保遗,千年古迹“活”起来

作为文物大省,我省闻名中外的古代聚落、都城遗址、帝王陵寝、古代建筑群等大遗址星罗棋布,如何让这些承载灿烂文明的“枯燥遗址”鲜活起来?

洛阳将城市规划与文物保护利用有机结合,先后实施了隋唐洛阳城的定鼎门遗址、明堂遗址、天堂遗址、九洲池遗址和应天门遗址保护展示工程,不仅优化了城市空间格局,还实现了考古遗址有效保护与区域经济发展和谐共赢。

郑州则全面实施“生态保遗”工程,投资95亿元规划在2017—2020年建设遗址生态文化公园75处,以生态绿化方式让古遗址“活”起来。

安阳殷墟、新郑郑韩故城等一批考古遗址公园和大遗址保护展示园区,让原本躺在黄土下的辉煌,以“新旅游景点”的姿态吸引着中外游客。

6月8日,省文物局局长田凯表示,以大遗址保护和遗址公园建设与特色城市发展相结合的方法,培育了文化旅游主导产业,改善了人居环境,使文物保护成为一项实实在在的惠民工程。

创新传承,“博物观史”惠百姓

博物馆是历史的保存者和记录者。目前,我省初步形成了具有中原文化特色、内容丰富、主体多元的博物馆网络体系,全省博物馆、纪念馆有340家,其中免费开放的有189座,年均举办陈列展览总数达到1600多个,年均接待观众总数增至6000多万人次。同时,国家重点项目工程二里头遗址博物馆已经开工建设,预计明年建成开放;中原考古博物馆作为河南省“十三五”规划项目正在等待立项建设。

如何让人类文明成果更好惠及百姓?近年来,我省各地博物馆创新思路,推出了一系列接地气受欢迎的文创产品,如“妇好鸮尊”系列产品、“洛阳礼物”等。在河南博物院院长马萧林看来,文创产品是博物馆展览功能和教育功能的延伸,激活了历史文物资源的生命力,让观众真正“把国宝文明带回家”,让文物资源“活”起来。

文物外交,讲好河南故事

近年来,为配合国家和我省的对外开放合作大局,我省与十余个国(境)外文物博物馆机构签署文物合作协议,组织开展学术交流、陈列展览等活动。先后举办了“华夏文明之源——河南文物珍宝展”等14个大型文物对外展览,引进国(境)外优秀展览近10个,目前正在积极筹备赴卢森堡、捷克等地的展览。

此外,文物科技保护合作攻关取得新突破。与联合国教科文组织开展的龙门石窟保护修复工程,与“一带一路”沿线各国共同研究的“潮湿环境下土遗址保护”“金属制文物保护”“东亚古代冶铁技术”等项目取得了不菲的成绩。与此同时,我省考古发掘与研究走上国际舞台,在肯尼亚、蒙古国的考古发掘现场有了河南考古人的身影。

文物,是民族传统文化的血脉记忆。保护和利用好文物,是中原儿女对历史的传承和对未来的责任。


相关文章