当前位置: 文化工作> 非遗保护>

开封市举办2018年“文化和自然遗产日”系列活动

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-06-11 10:48:48

6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,今年的主题是“多彩非遗,美好生活”。开封市文广新局周密部署、精心安排,组织市文化馆、市非遗保护中心开展传统武术(撂石锁)培训、传统工艺联展、开封市非遗项目展示展演等一系列丰富多彩、富有实效的活动,让群众感受身边文化遗产的魅力。

6月1日~10日,市非遗中心分别在市博物馆、开封年画艺术博物馆、汴京灯笼张彩灯展览馆、汴绣厂、宋绣艺术博物馆、重和轩官瓷展示馆举办“多彩非遗  美好生活”开封市传统工艺联展,分别以主题展的形式展示国家级非遗项目朱仙镇木版年画、汴京灯笼张、汴绣和省级非遗项目北宋官瓷烧制技艺。

6月3日~5日,来自全市武术界的80名学员参加了开封市非遗传承人传统武术(撂石锁)培训班,国家级非遗项目撂石锁代表性传承人、开封市回族传统体育表演团团长郭宝光通过3场专题讲座,向大家分享了近20年习武生涯的心得体会和研究成果,重点讲了石锁功法、石担功法、抛接沙袋、黄派查拳和滑拳等,揭示秘籍、把握要领,诚恳交流,受到学员好评。

与往年不同的是,今年非遗动态展示活动的分量加重了不少,绽放出异彩,让2018年开封市文化遗产日系列活动更加好看好玩。6月8日、6月9日,市文化馆、市非遗保护中心联合顺河区文化馆、市博物馆分别在汴京公园、市博物馆举办了非物质文化遗产主题展示展演活动,除了用文字和图片静态展示汴绣、朱仙镇木版年画等开封市44个国家级、省级非遗项目、传统工艺精品项目之外,现场开封盘鼓、撂石锁、奇士拳、独杆跳等“非遗”项目的精彩演出,赢得阵阵掌声和喝彩声。汴京灯笼张、宋式风筝传承人,也在现场“晒”手艺,比手巧,在展示技艺的同时,还指导市民亲自动手体验。此外,活动现场还提供市级非遗项目七味草果仁酥、白记荟萃斋花生糕,供市民免费品尝。


相关文章