当前位置: 文化工作> 非遗保护>

周口举办非物质文化遗产走进周口师范学院活动

来源:周口市非物质文化遗产保护中心 来源作者:李剑文 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-06-11 16:52:34

活动仪式现场

御笔坊毛笔制作技艺

刘氏糖画技艺

项城蛋雕

周家口剪纸

手工芦苇画

6月9日是我国“文化和自然遗产日”。为庆祝这一节日,周口市文广旅局非物质文化遗产保护中心联合周口师范学院设计学院共同举办了“周口非物质文化遗产走进周口师范学院”活动。

本次活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》;突出非物质文化遗产在满足人民日益增长的美好生活需要方面的作用,广泛开展大众喜闻乐见、参与体验性强的非遗展示活动,推动周口文化、经济建设的快速发展。

活动以弘扬周口优秀传统文化为目的,在全市营造人人知晓非遗、人人热爱“非遗”的浓厚氛围。尤其是让大学生近距离接触、体验、感受非物质文化遗产的独特魅力,提升大学生们文化和艺术修养,丰富他们的课外文化生活,启迪他们的智慧,激发他们的爱国热情,提高他们对非遗保护的参与感、获得感、自豪感。

此次活动的时间为6月9日至6月11日,活动地点设周口师范学院校园内,活动的内容是围绕2018年文化和自然遗产日主题:“多彩非遗,美好生活”,悬挂“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”等宣传条幅;摆放以重点介绍周口市8个国家级非物质文化遗产名录为主的36个版面;发放“非遗知识综合简介” 宣传册。更有6个非遗展示项目“泛川派古琴演奏技艺”“手工芦苇画”、 周家口剪纸、蛋雕、刘氏糖画制作技艺、汝阳刘毛笔制作技艺的传承人现场表演、传授技艺。


相关文章