当前位置: 文化工作> 非遗保护>

商丘市举办皮影戏进校园展演活动

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-06-11 10:31:04

在即将迎来我国第二个“文化和自然遗产日”之际,为保护和传承文化遗产,弘扬中华民族优秀传统文化,进一步提升商丘市群众对“文化和自然遗产日”的关注度,提高全市中小学生对非物质文化遗产学习和保护的意识,丰富和活跃校园文化生活,6月7日上午,商丘市文化馆组织省级非遗项目《皮影戏》走进实验幼儿园。

皮影戏是融雕刻、动画和说唱为一体的综合性艺术,雅俗共赏,简便易行。其用皮革裁成人或物的形象,靠灯光将其影子投射到布幕上,在艺人的操纵下,做出各种动作,配以说唱而形成的一种独特的戏曲艺术。2009年6月,皮影戏列入河南省非物质文化遗产名录。

皮影戏的娱乐性很强,因所演剧目以神话故事为主,特别吸引观众,剧中人物变化多端,情节离奇古怪,故事扣人心弦,引人入胜。活动现场表演了两个皮影短戏:《闹元宵》、《鹤与龟》,皮影戏艺人精彩的表演赢得了现场师生的欢迎,特别是聚精会神的学生们,看到精彩的之处,阵阵欢呼雀跃,剧场被热情笼罩。

本次活动让学生直观地感受传统文化的魅力,进而激发他们热爱传统文化的热情,种下参与和传承非遗保护的希望种子。

 


相关文章