当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

推动全省博物馆资源最佳整合 创新多样化合作模式

共通、共建、共享 河南省博物馆联盟宣告成立

来源:河南文化网 来源作者:张延红 胡玲娣 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-06-11 10:19:34

2018“文化和自然遗产日” 河南省博物馆联盟在平顶山宣告成立

河南省文化厅党组成员、河南省文物局局长田凯出席成立大会

河南博物院党委书记万捷主持成立大会

河南博物院院长马萧林宣读河南省博物馆联盟宣言

签订“玉器”“王铎书法艺术”“诗经与中原”等展览合作协议

6月9日,在我国“文化和自然遗产日”当天,河南省博物馆联盟在全省主场活动城市平顶山市宣告成立,并发表了联盟宣言。

河南省文物局局长田凯,河南博物院党委书记万捷、院长马萧林,联盟成员单位负责人及社会公众和媒体来宾百余人出席了在平顶山博物馆举行的成立大会。

河南省博物馆联盟由河南博物院倡议,河南省博物馆界共同发起,共有成员单位72家。该联盟顺应我国文化繁荣发展的时代潮流,将充分发掘地域文明内涵,积极发挥传统与现代文明的感召力和影响力,深入参与地区文化建设,自觉担当起保存、记录、传承文化的责任,服务当代经济社会发展。

联盟成立宣言指出:河南省博物馆联盟将遵循国家法律法规、方针政策,遵守博物馆职业道德规范,自觉维护联盟形象,促进联盟健康发展,联盟将坚持“共通、共建、共享”的发展原则,以陈列展示、文物保护、科普教育、文创开发等为主要合作内容,推动全省博物馆资源最佳整合,积极创新多样化合作模式,携手共进,共同发展,努力打造成为全省博物馆界平等、开放、交流合作的平台。

成立大会上,表决通过了《河南省博物馆联盟管理办法》;选举出河南博物院为主任委员单位、中国文字博物馆等6家为副主任委员单位及26家常务委员单位。会上,河南博物院还分别与20余家联盟成员单位签订了“玉器”“王铎书法艺术”“诗经与中原”等展览的战略合作框架协议,积极探索展览、科研成果普及模式,服务公众需求,提升公共文化体验,丰富公众健康文化生活。

河南地处中原,悠久的历史文化孕育出璀璨的华夏文明,造就了河南文物强省、博物馆大省的历史地位,目前有各类博物馆300余座。“河南省博物馆联盟将积极探索和遵循中国博物馆的发展规律,依托中原文化资源,以开放的胸襟、国际化视野,积极与其他区域、地区及国家开展交流合作,为中国博物馆协作发展提供坚强有力的借鉴,实现文化共享,助力文明进步。”河南省博物馆联盟主任委员单位河南博物院院长马萧林说。


相关文章