当前位置: 文化工作> 非遗保护>

信阳市:民歌唱响鸡公山

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-06-11 09:43:06

6月6日,应鸡公山旅游文化局之邀,著名信阳民歌艺人李扬为著名风景区——鸡公山全体旅游讲解员,教授信阳民歌及演唱方法,弘扬传承信阳民歌文化,让游客了解信阳民俗风情,20余名讲解员参加了培训。

“淮水泱泱  豫风楚韵”,信阳拥有丰厚的民间音乐文化,这既是宝贵的文化资源,也是重要的旅游资源,国家级非物质文化遗产——信阳民歌就是其中的杰出代表。信阳民歌种类可细分为情歌、小调、叙事歌、革命历史民歌、新民歌、仪式歌、号子、山歌、田歌、灯歌、会歌、儿歌、叫卖歌及其他类十余种,涵盖了从古至今不同历史时期,不同文化背景的广泛题材。信阳民歌有独腔韵、对腔韵、帮腔调等不同的唱腔。古往今来的无数次征战,历朝历代的移民大迁徙,南商北贾的商贸往来,都给当地带来了天南地北的文化大交流。由于信阳特殊的地理位置和便利的交通,使东西南北各种声腔的戏曲及风格各异的民歌汇集于此。随着岁月的变迁,吴歌楚辞的风韵,皖腔苏韵的余音,中州戏曲的特色,昆腔京曲的唱念,湖广南音的风格,都与当地的方言土语、音韵节奏融合在一起,在本土音乐的基础上又形成了大量的风格各异的民歌。

近年来,信阳市着力挖掘民歌资源,将信阳民歌与旅游进行结合,为旅游观光赋予独特的民俗文化内涵,也为地方文化提供了更加广阔的宣传传播平台。此次鸡公山民歌学习活动的开展,将不断丰富游客的旅游体验,广泛传播宣传信阳的民俗风情,更会提高鸡公山旅游知名度和美誉度。信阳市文广新局精心挑选信阳民歌,组织付大坤、马丽君、金旭功、陈卉、李扬等优秀民歌传承人,奔赴鸡公山、净居寺、西河等风景区,进行传承和培训,让民歌成为打造信阳旅游品牌的重要内容和名片,使游客在欣赏信阳绿色生态风光的同时,领略到信阳独特的民歌文化,享受信阳独具特色的民俗风情。


相关文章