李(树建)派“中华美德三部曲”全国巡演活动在郑启幕 - 省内新闻 - 河南省文化厅
当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

树业•建功

李(树建)派“中华美德三部曲”全国巡演活动在郑启幕

河南戏曲文化将在中华大地上炫目“亮相”

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2018-06-11 09:27:42

八达仓!亮相全国!

参加活动的领导和嘉宾分别致辞


“树业•建功——2018李(树建)派中华美德三部曲”全国巡演媒体见面会演出现场

豫剧名家、河南豫剧院院长李树建率众弟子和台下戏迷同唱“三部曲”名段《大登殿》

热情的观众

“忠”“孝”“节”,是立国之本、立家之本、立人之本。豫剧名家、河南豫剧院院长李树建主演的《程婴救孤》《清风亭》《苏武牧羊》“中华美德三部曲”中,把这一中华传统美德演绎得淋漓尽致。

6月10日,由河南省文化厅、河南省文联、郑州银行主办的“树业•建功——2018李(树建)派中华美德三部曲”全国巡演媒体见面会在郑州举行,拉开了全国10省16市48场展演活动的序幕。

本次活动将于6月12日至15日在河南省人民会堂举办首站展演,今年下半年将在河南、安徽、天津、新疆、陕西、广东、湖北、浙江、甘肃、辽宁等全国10省16市进行巡回展演48场。

八达仓 亮相全国

八达仓,是戏曲舞台亮相时的形声词,也是本次活动中河南博大精深的戏曲文化在中华大地上的一次炫目“亮相”。

媒体见面会上,李树建的徒弟们带领现场选出的十几位戏迷朋友,身着主题T恤杉,手拿各色文创产品,在旁白解说文创产品的内容、意义等配合下,用跑场、走台步、亮相造型等传统戏曲的表演形式,进行一场别开生面的T台秀。八--达--仓!亮相全国!

获奖频 演出繁

“中华美德三部曲”自上演以来,不仅演出场次节节攀升、斩获各项国家大奖,还将中华美德的核心价值理念传扬到世界多国。

《程婴救孤》是一部由著名剧作家陈涌泉编剧、河南豫剧院二团精心打造的大型古装豫剧,被中国戏曲评论界誉为“一部伟大的悲剧”,曾获文化部“文华大奖”、国家舞台艺术精品工程“十大精品”剧目、中宣部“五个一工程”奖、第十三届中国电影“华表奖”等多项殊荣,16年来累计演出1600多场;豫剧《清风亭上》是李学庭由古装戏《清风亭》改编而来(李树建、柏青领衔主演),曾获国家舞台艺术精品工程十大精品剧目, 20多年来累计演出3000多场;豫剧《苏武牧羊》历经8年艰辛搬上舞台(李树建、丁建英等领衔主演),先后荣获中宣部“五个一工程”奖、河南省第十二届戏剧大赛“文华大奖”、河南省“五个一”工程奖和第二届中国豫剧节剧目一等奖,累计演出500余场。

阵容强 亮点多

本次活动演出阵容强大,全国巡演阵容囊括了豫剧名家李树建、柏青、刘晓燕,国家一级演员王可畏、李东杰,著名豫剧演员邵富有、李根旺、田宏亚,国家二级演员郭付有、王爱霞、连彩芬、刘晓光,以及王献光、赵亚萍、张沙莉、张亚鸽等一大批优秀青年演员。展演期间,为了豫剧艺术的传承发展,更好地做好传帮带,豫剧名家李树建将携弟子邵富有、田宏亚、李多伟、赵冬冬等同台演出。

以“树业•建功——2018李(树建)派中华美德三部曲” 为主题研发的独具魅力的几十种文创产品,将是本次活动中的一大亮点,观众可以把看戏的欢愉和对演员的喜爱带回家,将这些浓缩文化的精髓分享给乡里亲朋。

李树建介绍说,举办本次全国巡演活动,旨在传承中华民族优秀传统文化、向全国弘扬和推广河南戏曲,同时为了适应时代发展,采用全新的市场推广模式、文创产业模式、媒体结合模式、全国院团交流模式,通过市场运作,将文创产品推向市场、推向大众,以期利用新科技、新手段、新模式、新理念,为中国豫剧的发展开辟出一条新的道路。

该活动由河南省戏剧家协会、河南李树建戏曲艺术中心、河南省演出有限责任公司、恒品文化•戏缘APP、大河网承办,北京大学文化产业学院、赢冠传媒、恭禧文化、河南广播电视台戏曲广播、河南广播电视台信息广播、河南广播电视台新农村频道、河南广播电视台梨园频道、河南移动戏曲频道、大河报“向阳说戏栏目”、郑州文化娱乐广播私家车调频、北京星手指文化传媒协办,河南豫剧院二团演出。

相关文章