永城市文化局召开总分馆建设汇报座谈会 - 公共文化 - 河南省文化厅
当前位置: 文化工作> 公共文化>

永城市文化局召开总分馆建设汇报座谈会

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-06-08 09:46:00

日前,永城市文化局文化馆总分馆制建设汇报座谈会在文化局会议室召开,会议由党组书记、局长王红云主持,局机关、二级机构负责人、分馆建设试点乡镇文化站长、局领导班子成员等30多人参加座谈汇报会。

会上,王红云指出,近年来,永城市委市政府对公共文化服务体系建设高度重视,去年市委市政府对基层党组织和公共文化共建共享工程投入资金一个亿,对乡镇文化站、村文化服务中心进行新建、改(扩)建、提档升级,阵地设施更加完善,服务能力和服务水平有很大提升,总分馆制建设条件基本具备,市领导对此也十分关注。目前,高庄镇、苗桥镇总分馆建设试点已结束,取得了初步经验,下半年,按方案扎实推进。

王红云强调,座谈会要紧紧围绕建馆模式、体制机制、打造亮点、制度建设、扎实推进服务、保障机制、示范创新、推广等几个方面进行深度研究探讨,使总分馆建设更加完善、更有新意、推进更加有力。

座谈会上,大家集思广益,各抒其见,发言热烈,提出了很好的意见建议,对总分馆建设起到了积极推进作用。同时,总分馆试点单位汇报了相关情况。

通过座谈研讨,认为永城总分馆建设有六个突出特点:一是领导重视,思路清晰,指导思想明确,目标清楚,任务具体,切合实际,方法可行,有创意;二是统分结合,体现了统一服务标准和分级管理的原则,设立总馆、分馆两级架构,采取松散型管理模式,做到既不伤筋动骨,又保留了原来的框架结构和管理体制;三是凸显地方优势,发挥了分馆的人才和资源优势,调动了基层力量和人员的积极性,使地方政府加大了管理力度和资金投入;四是打造亮点品牌,在乡镇分馆推行“一乡一韵、一镇一品”专题分馆品牌,突出各分馆特色,打造自己的分馆名片;五是资源整合,文化馆作为总馆具有统筹资源整合的优势,把图书馆、群艺馆、博物馆、体育馆、旅游景点及红色教育基地等进行融合,打破馆舍之间体制障碍,互融互通,资源整合,下沉共享,让群众都能接受到更好的资源和服务;六是永城分馆建设有创新示范意识,体现了自己的特点,展示了自己的建馆模式。


相关文章